春キャベツのエスニックホットサラダ
調理時間
15分
春キャベツの味わいを活かしたクイックメニュー
香ばしい桜エビと、爽やかな香菜。2つの香りが鼻をくすぐる一品。玉ねぎは辛みの少ない赤玉ねぎを使うと、味、見た目ともにさらにエスニックな雰囲気に。
材料 ( 2人分 )
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- 春キャベツ …大2枚(200g)
- 赤玉ねぎ …1/4個
- 香菜 …1~2株
- 豚挽肉 …120g
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- サラダ油 …小さじ1
- 桜エビ …5g
- <A>
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- ナンプラー …大さじ1と1/3
- レモン汁 …1/2個分
- 砂糖 …小さじ1
- こしょう …少々
作り方
- 1 野菜を切る
- キャベツは一口大にちぎり、芯はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、香菜は1㎝長さに切りざっと混ぜて器に盛っておく。
- 2 肉を炒める
- フライパンに油を熱し、ニンニクを軽く炒める。香りが立ってきたら挽肉を加え、ほぐれて火が通るまで中火で炒める。
- 3 仕上げる
- 2に桜エビと<A>を入れて火を止め、熱いうちに1にかけ、混ぜていただく。
Point
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タレは熱いうちにかける
肉に火が通ったら、桜エビをさっと合わせ、調味料をかけ、混ぜる。熱いうちに野菜にかけてキャベツを少ししんなりとさせ、甘みを引き出す。このタレは蒸しナスとも相性抜群。
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春キャベツは冬キャベツに比べて水分が多くて軟らかい。大きな葉と芯が特徴。芯にも甘味があるので、余すことなく使って。薄くそぎ切りにすれば、生のままでも美味しくいただける。
副菜 memo
ボリュームのある副菜を
主菜が軽いので、ボリュームのあるものを。ベトナム料理のバインセオを合わせ、エスニックな献立にしても楽しい。炒めた豚こま肉ともやしを、卵で包んでオムレツに。チリソースやナンプラーをかけて召し上がれ。