レタスと豚こま、ニラの豆板醤炒め
調理時間
15分
シンプルに炒めて野菜本来の味を引き出す
加熱することで甘味が増したレタス、ニラと、ショウガのピリっとした辛みのコントラストがクセになる。肉は炒める前に片栗粉と酒をまぶしておくと、味がなじみやすくなる。
材料 ( 2人分 )
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- レタス …1/2個(約250g)
- 豚こま切れ肉 …150g
- <A>
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- 酒 …大さじ1
- 片栗粉 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
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- ニラ …1/3束
- 長ねぎ …1/2本
- ショウガ …1片
- ごま油 …小さじ1
- 豆板醤 …小さじ1/2
- 塩 …小さじ1/3
作り方
- 1 肉に下味をつける
- 豚肉は長ければ切り、ボウルに入れて<A>をもみ込む。
- 2 野菜を切る
- レタスは大きめにちぎる。ニラは3cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。ショウガは薄切りにする。
- 3 炒める
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて強めの中火でほぐしながら約2分炒める。肉に焼き色がついてきたらレタス、長ねぎ、ショウガを加えて炒める。
- 4 仕上げる
- そのまま全体にしんなりするまで約2分炒め、豆板醤を加える。香りが立ったら塩とニラを加えてさっと混ぜる程度に炒め合わせ、火を止める。
Point
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レタスを炒める
さっと火を通したレタスは、歯触りが良いがすぐに黒く変色してしまうのが難点。しっかりと炒めれば変色が防げ、時間が経ってもきれいな見た目を維持できる。
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肉は炒める前に片栗粉と酒でもんでおくと、臭みが抑えられ舌ざわりが良くなる。また、他の調味料との味のなじみが良くなるように、塩で下味をつける。このひと手間で炒め物がぐんと美味しくなる。
副菜 memo
さっと作れるスープを添える
野菜と肉をバランス良く炒めた主菜にスープを添えれば、充実した献立に。鶏がらスープにプチトマトを入れ、溶き卵を流し入れた中華風スープがおすすめ。春雨やザーサイを加えるといっそう華やかに。