牛肉とエノキの炒め
調理時間
10分(焼き肉のタレを作る時間を除く)
季節の変わり目で疲れた体に栄養をチャージ
“飲む点滴”と言われる、栄養豊富な甘酒を使った体に優しい一品。牛肉とエノキの異なる旨味が合わさって、深みのある味わいに。たっぷりのエノキでカロリーオフ。
材料 ( 2人分 )
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- 牛こま切れ肉 …150g
- エノキ …1パック(200g)
- ごま油 …大さじ1と1/2
- サニーレタス(またはサンチュ) …適量
- キムチ …適宜
- 焼き肉のタレ …大さじ4
- <A>
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- 甘酒 …1/2カップ
- ショウガ …30g
- ニンニク …30g
- 玉ねぎ …1/4個(50g)
- <B>
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- リンゴ …30g
- 醤油 …1/4カップ
- ごま油 …大さじ1
- バルサミコ酢 …小さじ1
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- 炒りごま …大さじ1
- ナンプラー(あれば) …少々
- サニーレタス(またはサンチュ) …適宜
- キムチ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- エノキは石突きを切り落とし、半分の長さにする。フードプロセッサーに焼肉のタレの材料<A>を入れて撹拌する。細かくなったら、<B>を入れてさらに撹拌する。最後に炒りごまを加えてざっと混ぜる。あればナンプラーを加える。※焼肉のタレは、冷蔵庫で2ヵ月保存可能。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、牛肉とエノキを炒め、焼き肉のタレを加える。
- 3 仕上げる
- 水分が飛んだら皿に盛り、サニーレタス(またはサンチュ)と、好みでキムチを添える。
Point
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タレは肉の上にかける
タレは肉の上にスプーンでのせるようにしてかける。全体に均等に味つけするよりも、肉だけにしっかりとタレをなじませた方が、メリハリがついて美味しくなる。
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自家製焼き肉のタレに甘酒と、バルサミコ酢を使う。甘酒は米麹のみで作られたものを。発酵食品特有のまろやかな甘味で肉の旨味を引き出し、バルサミコ酢で味全体を引き締める。
副菜 memo
韓国定番のおかずを
キムチを添えた主菜には、ほうれん草やもやしのナムル、ワカメのスープなど韓国料理がぴったり。大根なますやサンチュ、エゴマの葉、大葉を肉と一緒に包んで食べても美味しい。