豚肉のショウガ焼き
調理時間
20分
いつものショウガ焼きをワンランクアップさせるらっきょうの力
「豚肉とらっきょうの組み合わせがお気に入り」という坂田さんの定番料理。薄切り肉を使うとより味がなじみやすく、固くならないので失敗知らず。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ロース薄切り肉 …200g
- 玉ねぎ …1/4個
- らっきょうの酢漬け …80g
- <A>
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- ショウガ(すりおろし) …大1片分
- 酒、みりん …各大さじ3
- 醤油 …大さじ2
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- サラダ油 …大さじ2
- ごま油 …少々
- キャベツ(千切り)、紅ショウガ …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはくし形切りに、らっきょうは縦半分に切る。
- 2 下味をつける
- 豚肉と玉ねぎに<A>を加えて20分ほど漬け込む。
- 3 炒める
- フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った2を入れて炒める。色が少し変わって来たららっきょうを加えてさっと炒め、2の漬け汁を加えて強火で炒め合わせる。
- 4 仕上げる
- 仕上げにごま油を回しかけてさっと炒める。皿に盛り付けてキャベツをたっぷりと添える。
Point
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ごま油を回しかける
仕上げにごま油を回しかける。かけたあとは加熱しすぎないようにして香りを残すと良い。
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肉と一緒にらっきょうを炒める。らっきょうが入る分、玉ねぎは少し少なめにするとバランスが良くなる。らっきょうは加熱することで甘みが増すので、ショウガの漬け汁との相性もバッチリ。
副菜 memo
レモンでさっぱりと
らっきょうの甘酸っぱさが特徴のショウガ焼きには、口をさっぱりとさせてくれる副菜が欲しくなる。輪切りにした大根にレモン汁とオリーブ油をかけた大根のサラダなど、肉を炒めている間に作れるものを。