赤ワインミートソース
調理時間
60分
赤ワインをしっかり利かせた大人の味
全体の甘味を抑え、キリっとした味わいのソース。牛肉はしっかりと焼きつけてから加えると、味に雑味が消えソース全体に旨味が行きわたる。麺は少しかためにゆでてから混ぜれば失敗しらず。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- スパゲティ1.9mm …180g(2人分)
- 牛挽肉(できれば粗挽) …300g
- 玉ねぎ …1/3個分
- セロリ …1本
- マッシュルーム …1パック分
- 赤ワイン …2カップ
- トマトペースト …大さじ1
- トマト水煮(ホール) …1缶(400g)
- ローリエ …2枚
- ニンニク(みじん切り) …1片分
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- オリーブ油 …大さじ1
- バター …30g
- 塩 …小さじ1
- 黒こしょう …適量
- パルメザンチーズ …大さじ2
- パセリ(みじん切り) …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎ、セロリ、マッシュルームはすべてみじん切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油とバターの1/3量、ニンニクを入れて弱火にかけ、きつね色になったら1と塩少々(分量外)を加えて、弱火でじっくり炒める。
- 3 野菜を煮込む
- 玉ねぎとセロリがきつね色になったら中火にしてトマトペーストを加えて炒め、トマトの水煮を加えて潰しながら、半量になるまで煮込む。
- 4 肉を焼く
- フライパンに油適量(分量外)を中火で熱し、牛肉を広げて焼きつけるように焼く。肉が香ばしく焼けたらひっくり返して焼き、塩、こしょうを振る。赤ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- 5 ソースを仕上げる
- 赤ワインごと2の鍋にうつし、強めの中火でひと煮立ちさせ、アクが出たらアクを取りのぞく。蓋をして弱火で30~40分で煮込んだら、蓋を外して水分がほぼなくなるまで煮込む。バター1/3を加えて、味を見て足りなければ塩で調える。
- 6 麺を茹でて仕上げる
- 塩を入れて湯を沸かしスパゲティを表示時間の3分前にゆで上げ、ミートソースの半量とゆで汁1/4カップを加えてトングや菜箸でぐるぐるさせながらパスタとソースを煮からめる。残りのバターとパルメザンチーズを加えて混ぜる。途中水分がなくなったら少量の茹で汁を加える。かたさを確認してスパゲティを器に盛り、残ったソースをかけ、黒こしょう適量(分量外)とパセリを振る。
Point
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肉をへらで押し付ける
旨味を閉じ込めるために、肉はへらなどで軽く抑えるようにして、しっかりと焼きつける。
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玉ねぎの量に対し、倍量のセロリを使う。また、定番であるニンジンを使わないことで、甘味を抑えたスッキリとした味に仕上がる。深みのある大人っぽい味わいなので、お酒にもぴったり。
副菜 memo
定番のサラダを
ミートソースのつけ合わせは、生野菜のサラダがお約束。葉野菜をたっぷりと使ったグリーンサラダを合わせて。また軽い口当たりのバゲットを用意して、余ったソースをつけて食べても美味。