里芋と鶏肉の和風グラタン
調理時間
30分
ねっとりとしてクリーミー。和洋折衷グラタン
炒める、煮る、焼くのたった3ステップで完成する、ホワイトソース不要のお手軽グラタン。ねっとりとした里芋に、ジューシーな鶏肉の旨味、そこに味噌が加わり濃厚なとろみとコクが生まれます。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚(300g)
- 長ねぎ …1本(150g)
- 里芋 …2~3個(300g)
- バター …20g
- 薄力粉 …大さじ2
- 牛乳 …1と1/2カップ
- 味噌 …小さじ2
- ピザ用チーズ …適量
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は余分な脂を除いてひと口大に切り、塩、こしょうをまぶす。長ねぎは斜め切り、里芋は皮をむいて1㎝厚さに切る。
- 2 具材を炒める
- フライパンにバターを熱し、長ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を振って炒め、鶏肉、里芋を加えて炒め合わせる。牛乳を加え、一煮立ちしたらよく混ぜて薄力粉を溶きのばす。
- 3 煮る
- 蓋をして弱火にし、時々混ぜながら里芋が軟らかくなるまで7~8分煮る。味噌を加えて溶き伸ばす。
- 4 オーブントースターで焼く
- 耐熱皿に3を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。
Point
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薄力粉は少しずつ加える
ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を少しずつ振り入れて、具材によく絡ませる。
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味噌を加えて、ご飯にも合う和風味に仕上げる。発酵食品を使うことで味に深みが出る嬉しい効果も。味噌は普段使っている好みのものでOK。八木さんは毎年仕込むという自家製の麹味噌を使用。
副菜 memo
さっぱりとした生野菜がよく合う
クリーミーなグラタンには、さっぱりとした生野菜のサラダを添える。春菊に、リンゴとクルミを合わせたサラダが◎。春菊の苦みと、リンゴの甘みがベストマッチ。いつものサラダに果物を入れるだけでリッチな味わいに。