豚肉とキャベツのサワー煮
調理時間
100分
ほろほろになるまで煮たブロック肉に大満足
ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。
材料 ( 4人分 )
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- 豚バラブロック肉(できれば脂身が少ないもの) …600g
- <A>
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- 塩 …小さじ2/3
- こしょう …少々
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- キャベツ …小1/2個(500g)
- 玉ねぎ …1個
- <B>
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- 水 …900ml
- 白ワインビネガー …130ml
- ローリエ …1枚
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- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/2
- 塩、こしょう …各適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は1㎝幅に切り、<A>をもみ込む。
- 2 煮る
- 厚手の鍋に<B>を混ぜ、ひと煮立ちさせる。1の豚肉を加えアクを取る。すき間にキャベツ、玉ねぎ、ニンニクを入れる。蓋をして弱火で1時間半煮る。
- 3 仕上げる
- 味見して足りなければ塩、こしょうで調味する。
Point
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白ワインビネガーを入れる
加熱する前に白ワインビネガーを入れてから煮ると豚肉がほろほろに軟らかくなる。
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キャベツは火が通りすぎてしまうので、他の食材と一緒に煮ると煮崩れてしまうことも。豚肉と玉ねぎがトロトロになるまで長時間煮込む場合は、写真のように大きく切って入れて存在感を出す。
副菜 memo
食感のあるものを
白ワインビネガーを入れて煮込んだ主菜は、すべての食材が軟らかい食感なのが特徴なので、合わせる副菜は歯ごたえのある食材を使うのがおすすめ。さっと塩ゆでしたブロッコリーの和え物などを添えて。