牛こまとレンコン、ねぎ炒め
調理時間
15分
ショウガの辛みと長ねぎの甘みで味に奥行きを
ごま油とショウガの豊かな香りが、食欲を刺激する。肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は軟らかく、レンコンはシャキっと仕上がる。
材料 ( 2人分 )
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- 牛こま肉 …150g
- <A>
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- 酒、片栗粉 …各大さじ1/2
- 塩 …少々
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- 長ねぎ …1本
- レンコン …1節(約230g)
- <B>
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- 醤油 …大さじ1と1/3
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ショウガ(すりおろし) …大さじ1
- ニンニク(すりおりし) …小さじ1/2
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- ごま油 …大さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牛肉は大きい場合は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、<A>を加えてもみこむ。長ねぎは縦半分に切り、長さ5~6㎝に切る。レンコンは6㎝長さ、1㎝角に切る。別のボウルに<B>を混ぜ合わせておく。
- 2 牛肉を炒める
- フライパンに油大さじ1/2を強火で熱し、1の牛肉を加えて炒める。色が変わったら取り出す。
- 3 仕上げる
- 油大さじ1を足し、レンコン、長ねぎを順に加える。その都度全体に油が回るまで強火で炒める。蓋をして中火で4~5分、時々炒めながら火を通す。牛肉を戻し入れて<B>を加え、強火で炒め合わせる。
Point
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仕上がりを良くするコツ
袋に肉と片栗粉と調味料を入れてもみこんでおく。味がなじみ、肉が軟らかく仕上がる。
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レンコンはやや太めの縦長に切ると炒める時間が短く済み、食感や味のなじみもぐっと良くなる。炒め物を作る際は、加熱むら、味むらがおきないよう食材は大きさをそろえて切ると失敗しない。
副菜 memo
スープを合わせて定食風に
レンコンがごろりと入った食べごたえのある主菜には、ご飯と汁物を添えるだけで大満足。ショウガとニンニクの辛みでパンチのある味つけのなので、味噌汁の他にほんのり甘い中華風コーンスープが合う。