ホウレン草とツナの豆腐グラタン
調理時間
20分
家にある材料ですぐできるヘルシーグラタン
ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。
材料 ( 4人分 )
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- 木綿豆腐 …1丁(約400g)
- ホウレン草 …1/2束(100g)
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンニク(みじん切り) …小さじ2
- <A>
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- ツナ缶(油漬け) …1缶(70g)
- トマト水煮缶 …1缶(400g)
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ3/4
- こしょう …少々
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- オリーブ油 …大さじ1
- ピザチーズ …60g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豆腐は厚さ半分に切り、二重のペーパータオルで挟んで10分おいて水切りする。塩、こしょう各適量(分量外)を振る。ホウレン草は固い部分を切って根に十字に切り込みを入れ、水にさらす。軟らかくなるまで塩ゆでして水気を切り。食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 豆腐を焼く
- フライパンに油の半量を強めの中火で熱し、1の豆腐を並べて両面がこんがりするまで計約3分焼く。16.5×25.5×高さ6㎝程度の耐熱容器に取り出す。
- 3 ソースを作る
- 2のフライパンを濡れ布巾にのせて冷ます。残りの油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンニクを加えて全体が透き通るまで炒める。<A>を加え、時々混ぜながら弱めの中火で約5分煮る。
- 4 焼く
- 2にホウレン草をのせて3のソースをかけ、チーズを振る。オーブントースター(900~1000W)でようすを見ながら約10分焼く。※途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼く。
Point
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オーブントースターで加熱する
トースターで、チーズの表面がこんがりとするまで焼く。予熱がいらないので、オーブンより手軽。
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豆腐をメインに食材に使ってヘルシーで軽やかなグラタンに。豆腐は重石をせずに、半分に切ってキッチンペーパーで挟んで置くだけなので簡単。水切りしている間にソースの準備をすれば段取り良くおかずを作れる。
副菜 memo
手軽に用意できるサラダを
グラタンを熱々のうちに味わうには、グラタンを焼いている間に手軽できる副菜を用意するのが鉄則。シャキシャキとした葉野菜をたっぷり使ったグリーンサラダ冷たいおかずは、主菜のトマトソースとベストマッチ。