厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ
調理時間
20分
食べごたえ満点の厚揚げに肉の旨味が利いたあんかけを
オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかな一品。菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。
材料 ( 2人分 )
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- 厚揚げ …250g
- オクラ …4本
- しめじ …1/2パック
- 豚挽肉 …200g
- ショウガ(みじん切り) …1片分
- <A>
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- ダシ …1カップ
- 醤油、酒、みりん …各大さじ1/2
- <B>
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- ダシ …3/4カップ
- 醤油、酒、みりん …各大さじ1
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- 片栗粉 …5g
- 食用菊 …適量
- 七味唐辛子 …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きして12等分する。オクラは板ずりして熱湯をかけ3㎜幅に切る。しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。
- 2 煮る
- 鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、厚揚げ、しめじを入れ10分煮る。
- 3 あんかけを作る
- 別の鍋に<B>、挽肉、ショウガを入れてよく混ぜたら火にかけ、煮立ったらアクを取る。片栗粉を水10mlで溶いた水溶き片栗粉を入れて軽くとろみがついたら火を止め、オクラを入れる。
- 4 仕上げる
- 器に2を盛って上から3をかけ、食用菊、七味唐辛子を散らす。
Point
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火を止めてからオクラを加える
シャキっとした食感と、香りを生かすため、オクラは火を止めてから、最後に加える。
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仕上げに色鮮やかな食用菊を散らす。爽やかな香りと、ほろ苦さがアクセントに。和え物や、ポテトサラダなどに加えるのもおすすめ。加熱しすぎると色が茶色くなってしまうので注意。
副菜 memo
色鮮やかな食材を合わせる
醤油や酒など、定番の調味料を使ったシンプルなおかずも、色鮮やかな食材を使えば食卓が華やかに。ニンジンとパプリカのきんぴらを合わて、味だけではなく、色合いも工夫された献立に仕上げよう。