牡蠣と豆腐の味噌マヨネーズグラタン
調理時間
30分
旬の牡蠣と豆腐で作る毎日食べたいグラタン
ベシャメルソースを使わないので「食べたい時にすぐ作れる」。牡蠣の旨味が染み込んだ豆腐と、甘じょっぱい白味噌との組み合わせがクセになりそう。
材料 ( 2人分 )
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- 生牡蠣 …200g
- 絹豆腐 …1丁
- <A>
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- 白味噌(ない場合は好みの味噌) …大さじ2
- マヨネーズ …大さじ1と1/2
- 粉チーズ …小さじ1
- 水 …小さじ2
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- パン粉 …大さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豆腐はキッチンペーパーなどを使って軽く水気を切っておく。牡蠣は優しくふり洗いし汚れを取り除き、水気をきる。調味料<A>は混ぜておく。
- 2 耐熱皿に材料を並べ入れる
- 豆腐は高さを半分に切ってから、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べる。その上から牡蠣をのせて、調味料<A>を流しかけ、パン粉をふりかける。
- 3 オーブンで焼く
- 210℃に予熱したオーブンに入れて、焼き色がつくまで13~15分焼く。
Point
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豆腐の水切りをする
豆腐はペーパーでやや水分が残る程度に、軽く水切りをする。水気をおさえることでクリームのような食感になる。
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旬の魚介類を使う。今回のように牡蠣を使えばクリーミーで濃厚な味に、タラだとさっぱり、鮭を使えば色鮮やかに仕上がる。ボリュームを出したい時は鶏肉を使っても美味しい。
副菜 memo
バゲッドにのせて食べる
豆腐のふわふわな食感がポイントのグラタンは、固いバゲッドで作るガーリックトーストにのせて食べると美味。食感のコントラストが食欲を刺激する。味噌を使っているのでご飯との相性も抜群。