白い野菜のクリームシチュー
調理時間
40分
口当たりなめらかなソースが冬野菜の美味さを引き立てる
寒いこの時期に食べておかないともったいない、冬野菜をたっぷりと使った一品。それぞれの食材の甘みが合わさって、ほっとする優しい味に。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚(220g)
- <A>
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- 塩 …小さじ1/2
- 白ワイン …小さじ2
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- 玉ねぎ …1/2個
- カリフラワー …1/3株
- カブ(中玉) …1玉
- 里芋 …2~3個
- <B>
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- チキンブイヨン …100ml
- 牛乳 …100ml
- 生クリーム …100ml
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- バター …大さじ2
- 薄力粉 …大さじ1と1/2
- 塩、こしょう …各適量
- ナツメグ …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は一口大に切り、ボウルに入れて、<A>を加えもみ込んでおく。玉ねぎは繊維に沿って2mm厚さに切り、カリフラワーは小房にわける。カブは葉を2cm残して切り落として竹串を使って茎の間の砂などをかき落とす。皮をむき、縦放射線状に6等分に切る。里芋は皮をむき、一口大に切る。
- 2 炒める
- 鍋に玉ねぎ、バターを入れて弱めの中火にかけて、しんなり半透明になるまで炒める。薄力粉を加えて粉気が見えなくなり、シュワシュワと小さな泡が鍋底に立つまで炒め合わせたら、<B>を入れる。中火にしてひと煮立ちさせる。
- 3 煮る
- 弱火にして、全体にとろみがついてきたら鶏肉、里芋を加えて蓋をし、10分煮る。里芋に竹串がすっと刺さる程度まで火が入ったら、カリフラワー、カブを入れてさらに5分煮る。仕上げに塩とこしょうで調味し、ナツメグを加える。
Point
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小麦粉を加える
弱めの中火でじっくりと炒めた玉ねぎが、半透明になったタイミングで小麦粉を加える。
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ハンバーグやミートローフなどの挽肉料理に使うことが多いナツメグを、今回は独特の甘い香りを楽しむため仕上げに使う。ホールをおろし金ですりおろすと、より香りが立つ。
副菜 memo
味にメリハリをつける
軟らかい味に仕上げたシチューには、ルッコラやクレソンなど、香りや苦みのある野菜のサラダを合わせてメリハリをつける。味や食感の異なるものを合わせると双方の魅力が引き立つ。