豚肉の金柑味噌グリル
調理時間
20分
いつものおかずを格上げする金柑×味噌の組み合わせ
面倒な下ごしらえは一切不要なのに、金柑の酸味のおかげで手の込んだ味に仕上がる。グリルなら肉をジューシーに焼き上げるだけでなく、添える野菜も一緒に焼けるのでお手軽です。
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロース肉(とんかつ用) …350~400g
- <A>
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- 味噌 …大さじ2
- はちみつ …小さじ1/2
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- 金柑 …2~3個
- 長ねぎ …1本
- 芽キャベツ …4個
作り方
- 1 味噌ダレを作る
- 金柑は半分に切って種を取り除き、薄切りにしてボウルに入れる。<A>を加えて混ぜてなじませておく。
- 2 野菜を切る
- 長ねぎは3~4㎝長さに、芽キャベツは縦半分に切る。
- 3 焼く
- 豚肉の上に1をのせて、魚焼きグリルにのせる。長ねぎ、縦半分に切った芽キャベツを肉の脇に並べ、中火で7~8分、肉が焼けて味噌にも焼き色がつけばでき上がり。
Point
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魚焼きグリルで焼く
魚焼きグリルで焼くと、余計な油が落ちてさっぱりと仕上がる。オーブンで焼く場合は、オーブンシートを敷いた天板に並べて210℃に予熱し、13~16分焼く。
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皮ごと使える金柑を加えて、いつもの豚肉の味噌焼きに季節感をプラス。金柑のやや苦みのある爽やかな酸味と、甘辛い味噌ダレが相性抜群。種は竹串でほじくるようにすると取りやすい。
副菜 memo
旬の野菜を合わせる
肉の料理には野菜を、しっかりとした味つけのものには、さっぱりとしたものを、とルールを決めれば副菜選びがうんと楽に。コクのある味噌ダレには、カブの浅漬けなど、箸休めになるおかずがおすすめ。