タラとカリフラワーのカレー炒め
調理時間
20分
スパイシーでおしゃれなお酒に合うおかず
クミンとカレー粉で味つけしたスパイシーな炒め物。ワインやビールなど、お酒にもぴったり。さっと作れる、おつまみ系おかずです。
材料 ( 2人分 )
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- タラ …2切れ
- 塩 …少々
- 薄力粉 …大さじ3
- 水 …大さじ3
- カリフラワー …1/3株
- クミン …小さじ2
- ショウガ(千切り) …1片分
- <A>
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- カレー粉 …大さじ1
- ワイン …大さじ2
- 塩、こしょう …各適量
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- オリーブ油 …大さじ4
作り方
- 1 タラとカリフラワーの下ごしらえをする
- タラは一口大に切って塩少々を振り、水で溶いた薄力粉を絡める。カリフラワーは2cm程度の大きさに切る。
- 2 タラを揚げ焼きにする
- フライパンに油をひいて中火で熱し、1のタラを揚げ焼きにする。
- 3 カリフラワーなどを蒸し焼きにする
- 2のタラを取り出し、クミンを入れて炒める。香りが出たら、ショウガ、カリフラワーを加えてさらに炒める。<A>を加えて混ぜ、弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。
- 4 タラを戻し入れ、仕上げる
- 3にタラを戻し入れ、炒め合わせ、塩適量(分量外)で味を調える。
Point
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タラは衣をつけて揚げ焼きに
タラは身が軟らかいので、薄力粉で衣をつけて。揚げ焼きにしてから炒め合わせるとくずれにくく、きれいに仕上がる。
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残ったらサンドイッチにアレンジ。軽くつぶして好みでマヨネーズや粒マスタードで味つけしても。溶けるチーズをプラスしてホットサンドにしても美味しい。朝ごはんにもおすすめ。
副菜 memo
自家製のピクルスと一緒に
カレー味なので、さっぱりとした味つけで口直しになるピクルスを合わせて。キュウリ、セロリ、トマトなどを、自家製のピクルス液で漬け込んで常備しておくと、いつでもすぐに取り出せる。