セリと豚肉のスチーム ピリ辛タレ
調理時間
15分
蒸し器に任せて、セリを丸ごと楽しむ
特製ダレを作ったら、セリと豚肉を蒸し器でスチームするだけ。ごちそう感も、季節感もある超時短レシピ! 時間のない時に嬉しい。
材料 ( 2人分 )
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- セリ …1~2把
- 豚バラ薄切り肉 …250g
- <タレ>
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- 花椒 …大さじ2
- ごま …大さじ3
- 醤油 …大さじ2
- 酢 …大さじ2
- ごま油 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
作り方
- 1 花椒をすってタレを作る
- フライパンで花椒を炒り、香りが出たらすり鉢に移し、すりこぎでする。粒が砕けたら、ごまも加えてすり合わせ、残りのタレの材料をすべて加えて混ぜる。
- 2 セリをよく洗って切る
- ボウルに水をはり、セリの根元を何回か水を取り替えながらよく洗う。7cmの長さに切る。
- 3 蒸し器で豚肉とせりをスチームする
- 蒸気のあがった蒸し器に豚肉とせりを並べ、豚肉に火が通るまで5~8分蒸す。タレをつけながらいただく。
Point
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すり鉢ですって刺激的に
爽やかな香りと、ピリッと舌がしびれるような辛味が特徴の花椒。すり鉢ですることで、香りと辛味が引き立ち、より刺激的な味わいに。
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根がついたまま新鮮なせりが手に入ったら、この蒸し料理を作らない手はない。セリは根元をよく洗って、根っこごと食べるのが我が家流。シャキシャキした食感、香り、そして旨味と三拍子そろった美味しさ。
副菜 memo
甘辛い味つけのものを!
メインがさっぱりとしたタレを使っているので、副菜は甘辛い味つけのものを。きんぴらなど、余っている野菜でさっと作れるものが◎。箸休めになる漬け物もおすすめ。