白菜たっぷりうどん
調理時間
10分
くったり白菜が主役のスピードうどん
白菜の甘味をシンプルに味わう、冬ならではのうどん。ショウガたっぷりのとろみスープが身体を芯から温める。疲れている日や風邪気味の時に食べたくなる、しみじみと滋味あふれる味わい。
材料 ( 2人分 )
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- 白菜 …2枚
- ダシ …3カップ
- 醤油 …大さじ3
- みりん …大さじ3
- <A>
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- 片栗粉 …大さじ1
- 水 …大さじ1
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- 冷凍うどん …2玉
- ショウガ(すりおろし) …1片分
- ごま油 …小さじ2
作り方
- 1 白菜を切って片栗粉を水で溶く
- 白菜を7mm幅に切る。<A>を合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 2 白菜を炒めてダシを加える
- 鍋に油を入れて弱めの中火で熱し、1の白菜を2分炒め、ダシを加える。
- 3 味つけし、とろみをつける
- 煮立ったら醤油とみりんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 うどんをゆでて仕上げる
- 別の鍋に湯を沸かしてうどんをゆでる。器に入れて3をかけ、ショウガをのせる。
Point
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白菜は炒めて甘味を引き出す
白菜はごま油でしんなりとするまでていねいに炒める。白菜の水分が抜けて味が凝縮され、甘味が増してぐっと美味しくなる。
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白菜とうどんがメインのシンプルな料理なので、ショウガはたっぷりすって加えるのがポイント。必ずフレッシュなものを使う。身体を温める効果もあるので、この季節はとくに嬉しい。
副菜 memo
トッピング具材をプラス!
丼一つで仕上げられるのが麺料理の良いところ。もしも、副菜を追加するならば、焼いた油揚げや煮卵など、うどんにトッピングできる具材がおすすめ。たんぱく質をプラスすることで栄養バランスもとれる。