鶏肉とジャガイモ、きのこのクリーム煮
調理時間
30分
焼いてから煮込んでコクのある味わいに
冬に嬉しい熱々のクリーム煮。ごろっと入った鶏肉とジャガイモは、最初に焼いてから煮込むのが美味しさの秘訣。煮ている間に、空いたフライパンでホワイトソースを作り、段取りよく仕上げます。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …200g
- ジャガイモ(メークインなど煮くずれしにくいもの) …3個(250g)
- 玉ねぎ …100g
- しめじ …100g
- オリーブ油 …大さじ1
- ローレル …1枚
- 顆粒コンソメ …小さじ1と1/2
- バター …20g
- 小麦粉 …大さじ1
- 牛乳 …1カップ
- 塩 …小さじ1
- こしょう …適量
- パセリ(みじん切り) …適宜
作り方
- 1 材料を切る
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、4等分に切って水にさらしておく。玉ねぎは皮をむき、繊維に対して垂直に薄くスライスする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 2 焼く
- フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を両面よく焼いたら煮込む用の鍋に移す。同じフライパンに水気をよくふいたジャガイモを入れ、周りが少し透明になるまで焼いたら鍋に移す。
- 3 煮込む
- 2の鍋に水2カップ(分量外)とローレル、コンソメを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分煮込む。その間にフライパンにバターと玉ねぎ、しめじを入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めたら弱火にし、小麦粉をふるい入れてさらに炒めてよくなじませる。そこに牛乳を少しずつ入れてダマにならないようによく混ぜ合わせる。
- 4 仕上げる
- 鍋に3のホワイトソースを加え、塩とこしょうを入れて弱火で5分煮こみ、味見をして足りなければ塩少々(分量外)で味を調える。器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
Point
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鶏肉は焼き目をつけておく
鶏肉は煮込む前に、焼き色がつくまで両面をしっかり焼いておくと、生臭くならずに仕上がる。
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クリーム煮によく合うジャガイモは、煮崩れたり、逆に芯が硬かったりという失敗も。煮る前にまず炒めて、ホワイトソースを加える前に煮ておくと、煮崩れずに芯まで火が通る。鶏肉から出た脂で炒めるとコクもアップする。
副菜 memo
フレッシュな生野菜をプラス
主菜が根菜と鶏肉のコクのある煮込みなので、副菜には葉物野菜を使ったみずみずしいサラダを添えたい。レモンやマスタードなどの酸味を利かせたドレッシングでさっぱりまとめて。