ナスのミートローフケーキ
調理時間
30分
まるでケーキのようなミートローフ
ドーム型に仕立てた、ケーキのようにかわいらしいミートローフ。刻んだナスを入れることで、ふわっとした口どけになり、食べやすいのも魅力。
材料 ( 2〜3人分 )
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- ナス …3本
- ゆで卵 …2個
- ミックスベジタブル …30g
- <A>
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- 合挽肉 …150g
- 玉ねぎ(みじん切り) …1/4個分
- 卵 …1個
- ウスターソース …小さじ1
- ナツメグ …少々
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …少々
- <B>
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- ケチャップ …大さじ4
- ウスターソース …大さじ3
- マスタード …大さじ1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- ナスの表面に縦にまっすぐ切り込みを4箇所入れ、ラップで包んで600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、身を粗みじんに切る。皮はラップを敷いた直径13cm程度の耐熱ボウルに、縁から2cmほどはみ出すように扇状に貼りつける。
- 2 混ぜ合わせる
- ボウルに<A>とみじん切りにしたナスの身を加えて、混ぜ合わせる。
- 3 具材を入れる
- ナスの皮を貼った容器に2の生地を1/4入れてならし、ミックスベジタブルを散らす。さらに1/4入れてならし、5mm幅に切ったゆで卵を敷き詰める。最後にすべての生地を入れてならしたら、耐熱ボウルからはみ出したナスの皮をかぶせて、ラップをかける。容器の下に受け皿を置き、軟らかく仕上げるため500Wの電子レンジで10分(600Wの電子レンジなら8分)加熱する。
- 4 電子レンジで加熱する
- ミートローフを取り出し、ボウルに残った汁に<B>を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱してソースを作り、ミートローフにかけていただく。
Point
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ナスは食感が残る大きさに
ナスを細かく刻みすぎると水分が出て水っぽくなってしまうので、食べた時に食感を感じるぐらいの大きさに刻む。
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通常のミートローフにナスを入れてふわふわの食感に。さらに、ナスの皮を捨てずに、貼りつけることでおしゃれ度もアップ! 食卓をかわいらしく彩ってくれる。
副菜 memo
カラフルなカナッペでパーティー仕様に
パーティー向けのメイン料理なので、大勢で楽しめる色とりどりのカナッペを一緒に。ピンクペッパーやハーブなどのあしらいを使って、自分流にアレンジして華やかさを添えると◎。