鶏肉の和風赤ワイン煮
調理時間
30分(マリネの時間をのぞく)
誰からも愛される味わい
赤ワインのこっくりとした味わいと、醤油とみりんの甘じょっぱい味は、ご飯にもよく合う。大人も子どもも喜ぶ、万人受けするメニュー。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …400g
- 玉ねぎ …1/2個
- ニンジン …1/3本
- ニンニク …1片
- 赤ワイン …1/2カップ
- ローリエもしくはタイム …1枚(タイムの場合は2枝)
- 粒こしょう …10粒
- オリーブ油 …大さじ1/2
- 塩 …小さじ1/3
- 醤油 …大さじ2
- みりん …大さじ2
- 砂糖 …小さじ1
- バルサミコ酢 …30ml
- クレソン …適量
- <フライドポテト>
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- ジャガイモ …1個
- バター …10g
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は大きめに切り、玉ねぎとニンジンは薄く切る。ニンニクは芽を取り除き、包丁の腹などで潰す。
- 2 マリネする
- 密封袋に1と赤ワイン、ローリエ(またはタイム)、粒こしょうを加えてしっかりと空気を抜いて封をし、1分もみ、常温で30分おいてマリネする。
- 3 焼く
- 鶏肉を取り出して水分をキッチンペーパーでふき、塩を振り、油を引いた厚手の鍋で、皮目に焼き色がつくまで焼く。
- 4 煮込む
- 鶏肉をひっくり返し、2のマリネ液と野菜、醤油、みりん、砂糖を加えて、蓋をして中火で10分煮込む。バルサミコ酢を加え、一煮立ちしたら皿に盛り付ける。皮をむいて厚めの半月切りにしたジャガイモを、低音(160℃)の揚げ油でキツネ色になるまでじっくろ揚げる。フライパンにバターを少し色づくまで溶かし、油を切ったジャガイモを入れて和える。皿に鶏肉、野菜を盛り付け、フライドポテトとクレソンを添える。
Point
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マリネは1分間もみこんで
マリネは1晩寝かせたいが、時間がない時は鶏肉を漬けて1分もみ込み、30分常温でおくと味が入りやすくなる。
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赤ワインだけで煮込むとさっぱりとした味わいになるが、醤油とみりんの和の調味料を入れることで、こってりとした味わいになる。さらに、酢を入れると味のバランスが調う。
副菜 memo
ジャガイモにもひと手間を
副菜には鶏肉と相性のいいジャガイモを添えて。ジャガイモは油で揚げた後、バターを絡めるというひと手間を加えることで、バターの風味が移り、洋食らしさが増し、美味しさもアップする。