根菜のグリーンカレー
調理時間
20分
ほっこり根菜のクリーミーカレー
ココナッツミルクたっぷり。カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …2本
- レンコン …5cm分
- サツマイモ …1/4本
- 鶏胸肉 …200g
- グリーンカレーペースト …25g
- ココナッツミルク …400g(固形と液体に分ける)
- 鶏ガラスープ …1/2カップ
- バジル …8枚
- <A>
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- 三温糖 …大さじ2
- ナンプラー …大さじ2
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- ご飯 …茶碗2杯分(少し固めに炊く)
作り方
- 1 食材を下ごしらえする
- ナスは1本を8等分、レンコンは乱切りにしてそれぞれ切ったものを水にさらす。サツマイモは一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。
- 2 カレーベースを作る
- 鍋にグリーンカレーペーストとココナッツミルクの固形部分を入れ、木べらなどで混ぜながら香りを出すように弱火で炒める。
- 3 鶏肉を加えて炒める
- ココナッツミルクの油分が浮き、香りがしっかりと立ってきたら1の鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
- 4 野菜を加えて煮る
- ココナッツミルクの液体部分と鶏ガラスープ、1の野菜を加えてレンコンに火が通るまで5分ぐらい煮る。
- 5 調味する
- バジルと<A>を加えて調味して器に盛り、ご飯、好みで食べやすく切った香菜適量(分量外)を添える。
Point
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ココナッツミルクは振らないで!
ココナッツミルクは缶の中で固形と液体に分離しているので、そのまま取り出して使うのがポイント。
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炒めるほど辛味UP
ココナッツミルクの固形部分でカレーペーストを伸ばしながら炒める。ここで炒めれば炒めるほど、辛味が増す。
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グリーンカレーにはパプリカやタケノコが入っていることが多いが、和野菜を使う。根菜の甘みとグリーンカレーの辛味がマッチしてあとを引く美味しさに。ゴボウやゆり根もよく合う。
副菜 memo
カレーの箸休めにはやっぱり生野菜のサラダ!
カレーの副菜には、生野菜のサラダが◎。ここでは、グリーンカレーに合わせて香菜たっぷりのパクチーサラダを添えて。ナンプラー、レモン汁、砂糖を好みで混ぜるだけで即席タイ風ドレッシングが完成。