アジアン混ぜご飯
調理時間
20分
香菜とミントが香るアジア風そぼろご飯
香ばしく炒ったバターピーナッツが味のアクセント! 好みでたっぷりかけてもOK。全体をよく混ぜてどうぞ。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …200g
- <A>
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- ニンニク(みじん切り) …1片分
- ショウガ(みじん切り) …1片分
- 香菜の根(みじん切り) …1本分
- 赤唐辛子(乾燥、種を除いてみじん切り) …1本分
- <B>
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- 酒 …小さじ2
- ナンプラー …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- ご飯 …茶碗2杯分
- <C>
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- 香菜の葉(ざく切り) …1本分
- スペアミント(ちぎる) …10枚分
- 万能ねぎ(小口切り) …2本分
- バターピーナッツ(乾煎りして砕く) …大さじ1
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- サラダ油 …小さじ2
作り方
- 1 挽肉を炒める
- フライパンに<A>を入れて油を加え、弱火で炒める。香りが出てきたら豚挽肉を加え、木べらなどで混ぜながらそぼろ状になるように炒める。
- 2 調味する
- <B>を加えて炒め合わせ、火を止める。
- 3 仕上げる
- 器にご飯を盛って2をのせ、<C>を散らす。
Point
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脂を吸い取りながら炒める
挽肉は脂身が多いので、炒めると脂が過剰に出てくることも。余分な脂はペーパータオルで吸い取りながら炒めて。
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ピーナッツは炒ってから加える
バターピーナッツはフライパンで少し焦げ目がつくぐらいまで炒る。香ばしさがアップしてより美味しい。
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香菜の根の部分には、香りと風味が詰まっているので、捨てずに料理に加えるのが両角さん流。冷凍保存もできるので、たくさん手に入った時に常備しておくのもおすすめ。
副菜 memo
栄養バランスを考えて、汁物をプラス!
メインがご飯ものなので温かいスープを添えて。卵豆腐やワカメなどを加えて栄養バランスを調えながら、あっさりした味つけにすることで口直しにも。市販の中華スープの素などを使えば、手軽にエスニック風味に。