豚肉とキャベツのクリーム煮
調理時間
30分
レモンの爽やかな酸味がクセになる!
生クリームで濃厚な味に仕上げた一皿は、アクセントに加えたレモン汁が美味しさのカギ。材料も調理法もシンプルなのに、まるで本格フレンチのような贅沢な味わい!
材料 ( 2人分 )
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- 豚肩ロースかたまり肉 …300g
- キャベツ …1/4個
- 生クリーム …1/2カップ
- 水 …大さじ2
- レモン汁 …大さじ1/2
- レモンの皮 …適量
- イタリアンパセリ …適量
- 小麦粉 …小さじ1
- 塩 …小さじ1
作り方
- 1 切る
- 豚肉は1cm厚さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。レモンの皮は千切りに、イタリアンパセリはみじん切りにする。
- 2 下ごしらえ
- 豚肉に塩を振り15分おく。出てきた水分をよくふき取り、小麦粉をまぶす。
- 3 蒸す
- 鍋に豚肉、キャベツの順にのせ、生クリーム、水、レモン汁を加える。火をつけ、鍋が熱くなったら蓋をして中火で8分蒸し煮する。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り付け、レモンの皮とイタリアンパセリを散らす。
Point
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鍋に入れる順番は、豚肉→キャベツ
蒸す際は豚肉→キャベツの順に鍋に入れて。豚肉を下にすると早く火が通り、キャベツの食感も良くなる。
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豚肉は小麦粉をうっすらまぶしてから鍋に入れると、とろみがつき、旨味も逃げず、焦げつき防止にもなる。かたまり肉がない場合は、薄切り肉を使っても、美味しく作ることができる。
副菜 memo
違う種類の野菜をたっぷりと!
主菜にもキャベツをたっぷりと使っているが、もう少し違う種類の野菜も摂りたいところ。キャロットラペやミネストローネなどの野菜メインの副菜で、まんべんなく野菜をいただこう。