白菜と厚切りベーコンのグラタン
調理時間
25分
白菜の優しい甘みが口中に広がる
調味料は極力控え、白菜とベーコンの旨味をじっくり引き出した一皿は、食べるほどにじんわり身体が温まる。なめらかな口当たりのホワイトソースが美味しさのカギ。
材料 ( 作りやすい分量 )
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- 白菜 …1/4株
- 厚切りベーコン …100g
- バター …30g
- 小麦粉 …30g
- 牛乳 …2カップ
- 溶けるチーズ …50g
- 塩 …小さじ3/4
作り方
- 1 下準備する
- 白菜は3cm角に切る。ベーコンは一口大に切る。小麦粉はふるっておく。
- 2 炒める
- 鍋にバターを入れて熱し、白菜と塩を入れて強火で炒める。水分が出てしんなりしてきたらベーコンを加え、水分が1/4程度になるまで強火で煮詰める。
- 3 とろみをつける
- 火を止め、小麦粉を入れて混ぜる。牛乳を1カップ加えて混ぜてから中火にかける。全体にとろみが出てきたらよく混ぜ、なめらかになったら残りの1カップを足して混ぜる。
- 4 焼く
- 耐熱容器に3を移し、チーズを散らしてからオーブントースターまたは220℃のオーブンで表面に香ばしい焼き色がつくまで10分程焼く。
Point
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牛乳を一気に加えるのはNG!
牛乳はソースの様子を確認しながら2回に分けて加えると、ダマにならずクリーミーな仕上がりになる。
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白菜は旨味が強いので、たくさん使うことでよりコクや甘みが増す。また加熱するとカサが減るので、たっぷり1/4株の白菜も、無理なくあっという間に食べられる。
副菜 memo
色の濃い野菜で作るサラダがぴったり
こってりとした味わいの主菜には、サラダほうれん草やブロッコリーを使った、さっぱりとしたグリーンサラダがおすすめ。塩、砂糖、酢、オリーブ油で作るシンプルなドレッシングをかけていただこう。