白菜ときのこの香味野菜の重ね煮
調理時間
30分
とろんと甘辛いスープが絶品
くったり煮えた白菜のエキスに、麦味噌やきのこの旨味が相まって、こっくりした美味しさに。ダシを含んだ油揚げが味わい深く、肉を使わずとも十分に食べごたえがある。
材料 ( 2人分 )
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- 白菜(大き目のざく切り) …1/8個分
- 油揚げ(開いて8等分にする) …2枚分
- 昆布ダシ …1/2カップ
- <A>
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- しいたけ(みじん切り) …5個分
- ニンジン(みじん切り) …3cm分
- 麦味噌 …大さじ4
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
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- かんずりまたは柚子こしょう(あれば好みで) …適宜
作り方
- 1 具材を重ねる
- 鋳物製ホーロー鍋か土鍋に、白菜、混ぜ合わせた<A>、油揚げの順に重ねて並べる。
- 2 煮る
- 昆布ダシを加えて蓋をし、白菜が軟らかくなるまで煮る。
- 3 仕上げる
- 鍋ごと食卓に出し、各自の器に盛り付け、かんずりまたは柚子こしょうを好みで添える。
Point
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白菜に味噌を塗る
白菜のエキスを味噌で引き出し、そのスープで煮るのがコツ。白菜に味噌を塗り、その上に油揚げをのせて重ねて。
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野菜の重ね煮を、メイン料理の食べごたえにするのが油揚げ。ダシをよく吸い込み、ほど良い油気のある油揚げを入れることで、ボリューム感がぐんと増す。肉を控えたいという日にもおすすめ。
副菜 memo
小鉢を並べて、のんびり食事を楽しもう
簡単な副菜をいくつか並べて。ブドウを入れて爽やかに仕上げたサツマイモの白和えや、大根、ニンジン、しいたけを炒めて薄口醤油と酢で味つけし、ごまを振ったなますなど秋を感じる食卓をゆったり楽しんで。