ゴボウと納豆のヘルシー餃子
調理時間
30分
ゴボウの甘みと香りが楽しめる
まるでハーブのように、ゴボウの深い香りが広がる新感覚の餃子。納豆としいたけが入っているので旨味があり、ピリ辛で濃厚なトマトダレがいいアクセントになる。
材料 ( 20個分 )
-
- ゴボウ(みじん切り) …20㎝
- 醤油 …少々
- ごま油 …少々
- <A>
-
- ひきわり納豆 …80g
- しいたけ(みじん切り) …3枚分
- 小ねぎ(小口切り) …6本分
- ショウガ(すりおろし) …小さじ1
- 白すりごま …小さじ1
- 小麦粉 …小さじ1
- 醤油 …小さじ1
- 塩、こしょう …各少々
-
- 餃子の皮 …20枚
- 油(焼き用) …少々
- <タレ>
-
- トマトピューレ …小さじ2
- 醤油 …小さじ2
- ラー油 …少々
作り方
- 1 ゴボウを炒める
- フライパンにごま油を熱し、ゴボウを甘みが出るまで炒め、醤油で下味をつける。
- 2 皮で包む
- 1に<A>を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、2を並べ、中火で少し焦げ目がつくまで焼く。水2/3カップを入れて蓋をし、強めの中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取り、カリッと焼き色がつくまで焼く。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたタレを添える。
Point
-
ゴボウはよく炒める
ゴボウは水にさらさず、甘い香りがするまで炒めると、アクが飛び、コクが出る。色は黒くなるが、気にせずに。
-
餃子と相性抜群なのが、トマトベースのタレ。トマトピューレと醤油、ラー油を混ぜ合わせれば濃厚なトマトダレのでき上がり。ゴボウと納豆の個性のある味を、ガツンと男らしいタレが引き立てる。
副菜 memo
中華風の献立に
香ばしい餃子には、さっぱりとした副菜を合わせよう。水菜などのシャキシャキした野菜をたっぷり入れた、中華風ドレッシングのサラダが合う。わかめのスープを添えれば、中華風献立のでき上がり。