ポークチャップ グラタン・ドフィノワ添え
調理時間
45分
甘めのソースにご飯もお酒も進む
みんな大好きなケチャップ味の肉料理。マーマレードのおかげで、快い酸味と甘味が加わり味に深みが出る。肉のソースと合わせて食べたいグラタンも、同時調理出来る。
材料 ( 4人分 | 作りやすい分量 )
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- 豚バラ肉(かたまり) …300g
- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …適量
- <A>
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- ケチャップ・とんかつソース …各大さじ1
- マーマレード …大さじ1/2
- パプリカパウダー …小さじ1
- 醤油 …小さじ1/2
- <グラタン・ドフィノワ>
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- ジャガイモ(メークイン) …3個
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ …各適量
- 牛乳 …1カップ
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- ベビーリーフ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は塩、こしょうをまぶし、1cm幅に切る。ジャガイモは皮をむいて3㎜厚さに切り、塩、こしょう、ナツメグをまぶす。オーブンを210℃に予熱する。
- 2 下味をつける
- 1の豚肉と<A>をボウルに入れて手でもみこむ。
- 3 ジャガイモを煮る
- ジャガイモと牛乳をフライパンに入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁が半量になるまで約5分、混ぜながら煮詰めて耐熱皿に移す。
- 4 焼く
- 天板の上にアルミホイルを敷き、肉を並べる。四隅をつまんで四辺を立てる。天板の空いているスペースに3のジャガイモをのせる。オーブンで20分焼く。
- 5 仕上げる
- 肉とグラタンを皿に盛り、好みでベビーリーフなどの葉物野菜を添える。
Point
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牛乳でジャガイモを煮る
フライパンにジャガイモを並べるようにして入れて、焦げないように、気をつけて混ぜながら煮る。
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料理に赤い彩りを与えてくれるパプリカパウダー。吉川さんはパプリカをスモークしてからパウダー状にしたタイプを使用。燻製の香味が香ばしく、コクや旨味をアップさせてくれる。
副菜 memo
シンプルな具材のスープと合わせて
主菜のポークチャップと、副菜のグラタン・ドフィノワを同時に作れる今回のレシピ。さらに1品追加するならば、キャベツのスープなどシンプルな汁ものを。昆布ダシで和風にしても美味しい。