今日の晩ごはん

ポークチャップ グラタン・ドフィノワ添え

調理時間
45分

甘めのソースにご飯もお酒も進む

みんな大好きなケチャップ味の肉料理。マーマレードのおかげで、快い酸味と甘味が加わり味に深みが出る。肉のソースと合わせて食べたいグラタンも、同時調理出来る。

材料 ( 4人分 | 作りやすい分量 )

  • 豚バラ肉(かたまり) …300g
  • 塩 …小さじ1/3
  • こしょう …適量
<A>
  • ケチャップ・とんかつソース …各大さじ1
  • マーマレード …大さじ1/2
  • パプリカパウダー …小さじ1
  • 醤油 …小さじ1/2
<グラタン・ドフィノワ>
  • ジャガイモ(メークイン) …3個
  • 塩 …小さじ1/2
  • こしょう、ナツメグ …各適量
  • 牛乳 …1カップ
  • ベビーリーフ …適宜

作り方

1 下ごしらえをする
豚肉は塩、こしょうをまぶし、1cm幅に切る。ジャガイモは皮をむいて3㎜厚さに切り、塩、こしょう、ナツメグをまぶす。オーブンを210℃に予熱する。
2 下味をつける
1の豚肉と<A>をボウルに入れて手でもみこむ。
3 ジャガイモを煮る
ジャガイモと牛乳をフライパンに入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、煮汁が半量になるまで約5分、混ぜながら煮詰めて耐熱皿に移す。
4 焼く
天板の上にアルミホイルを敷き、肉を並べる。四隅をつまんで四辺を立てる。天板の空いているスペースに3のジャガイモをのせる。オーブンで20分焼く。
5 仕上げる
肉とグラタンを皿に盛り、好みでベビーリーフなどの葉物野菜を添える。

Point

  • 牛乳でジャガイモを煮る

    フライパンにジャガイモを並べるようにして入れて、焦げないように、気をつけて混ぜながら煮る。

  • 料理に赤い彩りを与えてくれるパプリカパウダー。吉川さんはパプリカをスモークしてからパウダー状にしたタイプを使用。燻製の香味が香ばしく、コクや旨味をアップさせてくれる。

副菜 memo

シンプルな具材のスープと合わせて

主菜のポークチャップと、副菜のグラタン・ドフィノワを同時に作れる今回のレシピ。さらに1品追加するならば、キャベツのスープなどシンプルな汁ものを。昆布ダシで和風にしても美味しい。

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