包まないシュウマイ
調理時間
15分
海老とレンコンの異なる食感の組み合わせが◎
タネは皮を包まずまぶすだけ。火も不要だから「疲れたけど、しっかりとごはんが食べたい」という時に便利。霧吹きでしっかりと湿らせてから加熱するのが美味しさの秘訣。
材料 ( 2人分 | 約10個分 )
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- 豚挽肉 …200g
- むきエビ …160g
- 長ねぎ …1/4本
- レンコン …2㎝
- ごま油 …少々
- シュウマイの皮 …24枚
- クコの実、グリーンピース …各適量
- <A>
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- ショウガ(すりおろし) …1片分
- 醤油、塩、砂糖 …各小さじ1/2
- 紹興酒(または酒) …大さじ1
- 片栗粉 …大さじ1/2
作り方
- 1 具材を切る
- エビと長ねぎは粗みじんに切りにする。レンコンは皮をむき同様に粗みじん切りにする。
- 2 タネを作る
- ボウルに1と挽肉、<A>を入れて粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。最後に油を加えて一口大に丸める。
- 3 皮をまぶす
- シュウマイの皮を3~5幅mmに切り、バットに広げる。2のタネにまぶすようにつけ、そっと丸め直す。
- 4 加熱する
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、3を並べ、霧吹きをして全体をしめらせる。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。器に盛る時にクコの実とグリーンピースを飾る。
Point
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霧吹きで全体を湿らす
しっかりと皮全体を湿らせる。こうすると蒸し器で湿らせたように、しっとりと仕上がる。
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粗みじん切りにしたレンコンを入れて、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ。プリプリ食感の海老とのコントラストが絶妙。タネにボリュームが出せるので、肉の量が少なくてもOK。
副菜 memo
残り野菜を有効活用する
シュウマイに使った野菜や、冷蔵庫に余りがちなニンジン、大根などを入れた具沢山スープを添える。最後に卵を加えてふんわりと仕上げると美味。ベースは鶏ガラスープで中華風にして献立に味の統一感を。