鶏の唐揚げ ハーブ風味
調理時間
20分(肉を漬け込む時間は除く)
ハーブの香りを染み込ませて香り高い一品に
みんなで集まる日に食べたいパーティーフード。さっぱりしたむね肉とジューシーなもも肉、それぞれの魅力を楽しんで。ディルの心地良い苦みと爽やかな香りはお酒と好相性。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- 鶏むね肉 …1枚
- <A>
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- 塩麹 …大さじ1
- 白ワイン …大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …小さじ1/4
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- ローズマリー …1~2本
- ディル …2~3本
- 片栗粉、揚げ油 …各適量
- 岩塩、黒こしょう …各少々
- レモン …適宜
作り方
- 1 肉を切る
- 鶏肉は水気をペーパーでふき取り、余分な脂を除き大きめの一口大に切る。
- 2 肉に下味を漬け込む
- ボウルに1の鶏肉と<A>を入れてよくもむ。ローズマリーとディルの半量を加えさらにもみ込む。ラップをして冷蔵庫で1時間以上おく。
- 3 揚げる
- ローズマリーを取り除いた2に片栗粉をまぶしつけて、170℃に熱した揚げ油で揚げる。約2分揚げたらいったん取り出し、そのまま余熱で約10分火を通す。
- 4 2度揚げする
- 再び油を温め、180~190℃の高温で約1分揚げる。岩塩、こしょうを振って器に盛る。仕上げに残り半分のディルをちぎって振り、レモンを添える。
Point
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ラップで包む
冷蔵庫に入れて肉を漬け込む際には、ラップでしっかりと覆って、味を浸透しやすくさせる。
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塩麹にプラスして、ローズマリーやディルなどのハーブをもみ込むと、白ワインやビールに合う洋風の味になる。仕上げに、手でちぎったディルを添えて、爽やかな香りとほろ苦さを際立たせる。
副菜 memo
手軽なパーティーフードを
手軽なパーティーフードのような趣の主菜には、同じく見た目も華やかなスペインオムレツなどを合わせて、人を招きたくなる楽しげな食卓に。ジャガイモやハムを入れてボリュームたっぷりに焼き上げて。