チーズハンバーグ
調理時間
45分
カマンベールチーズがとろける大人ハンバーグ
バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。
材料 ( 2人分 | 4個 )
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- 合挽き肉 …400g
- 玉ねぎ …1/2個
- バター …15g
- パン粉 …30g
- 豆乳 …大さじ3
- <A>
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- 塩 …小さじ1/3
- ナツメグ、オールスパイス、黒こしょう …各少々
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- 卵 …1個
- カマンベールチーズ …1/2個(50g)
- サラダ油 …少々
- 水 …80ml
- <ソース>
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- ケチャップ、ウスターソース …各大さじ4
- 赤ワイン、バルサミコ酢 …各大さじ2
- はちみつ、粒マスタード …各小さじ4
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- クレソン、パセリライス、ミニトマト …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、中火で透き通るまで炒めたら冷ます。パン粉は豆乳をかけてふやかす。
- 2 タネを作る
- 挽き肉に<A>を加え、粘りが出るまでこねたら1と卵を加え、タネが白っぽくなるまでしっかりとこねる。ラップをし、冷蔵庫で約20分休ませる。
- 3 成形する
- 2のタネとカマンベールチーズをそれぞれ4等分にする。手にサラダ油をつけ、両手でキャッチボールするようにして空気抜きをしたら、中央にチーズを埋めるようにして成形する。
- 4 焼く
- フライパンを温め、ハンバーグを並べる。中火で両面色よく焼き、水を加えて蓋をする。弱火に落とし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。竹串などを刺してみて、肉汁が透明になったらハンバーグを取り出す。
- 5 ソースを作る
- 同じフライパンにソースの材料を入れて、中火で約2分煮詰める。
- 6 仕上げる
- 器にハンバーグを盛り、5のソースをかける。刻んだパセリを温かいご飯(ともに適量・分量外)を混ぜて作ったパセリライス、クレソン、プチトマトを盛り合わせる。
Point
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水を加えて蒸し焼きにする
両面を焼いてから、水を加えて蒸し焼きにする。肉汁たっぷりのふっくらとした仕上がりになる。
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「アクセントのある味の組み合わせが好き」という柚木さん。適度な酸味と、フルーティーな風味のあるソースと濃厚なカマンベールチーズが合わさると、ワインにぴったりな大人の味わいに。
副菜 memo
ソースを活用する
焼いたズッキーニや玉ねぎを添え、ソースにつけながらいただけば、ソースを余すことなく使えて、野菜もたっぷりと食べられる。清涼感のあるパセリライスは、しっかりとした味つけの料理に欠かせない一品。