豚とニラの黒酢鍋
調理時間
15分
疲れた夜に食べたい、時短鍋
ダシも下ごしらえも不要なお手軽鍋。先に肉を炒めてコクを出して、黒酢の上品な酸味で味を引き締めます。ニラは火を通しすぎず、シャキっとした歯ごたえを味わって。
材料 ( 2人分 )
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- 豚しゃぶ用バラ肉 …250g
- ニラ …2束
- ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り) …各1片分
- オリーブ油 …大さじ1/2
- 酒 …大さじ1
- 黒酢 …大さじ2
- 水 …1カップ~
- 絹ごし豆腐 …半丁
- 醤油 …大さじ1と1/2
作り方
- 1 肉を炒める
- 土鍋に油と、ニンニク、ショウガを入れて火にかける。香りが立ったら豚肉を加えてさっと炒め、酒と黒酢を加える。一度火を止める。
- 2 煮る
- 1に水を入れて火にかけ、醤油とさいの目に切った豆腐を加える。ニラは6~7㎝長さになるように手でちぎり、一煮立ちさせる。ニラは火を通しすぎない方が、軟らかく仕上がる。
Point
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ニラは手でちぎる
ニラは約6cm長さになるよう手でねじるようにしてちぎる。包丁で切るより、味が染み込みやすくなる。
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「この黒酢を使うと、手軽に本格的な外食の味になる気がする」と、角田さん。柔らかな酸味が食欲を刺激してくれる。ニラの香りとマッチして、ダシを使わなくても風味豊かな鍋になる。
副菜 memo
常備菜があれば充分
一品で味、栄養ともに満足できるよう考えられた鍋なので、副菜がなくても満足できる。それでも口さみしい時は、ゆで卵を西京味噌に漬けておいたものなど、冷蔵庫に常備しているものをプラスして。