秋野菜のマリネ
調理時間
40分(ダシをとる時間を除く)
昆布としいたけのダシで和風に
レンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏むね肉 …1枚(約250g)
- 塩、こしょう …各少々
- 片栗粉 …少々
- レンコン …中1節(80g)
- サツマイモ …1/2本(80g)
- ナス …2本(160g)
- 赤パプリカ …1/2個(80g)
- ミョウガ …2個(30g)
- 米酢 …大さじ3
- 揚げ油 …適量
- 紫玉ねぎ …1/4個(30g)
- ダシをとったあとの昆布 …3g
- <A>
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- 昆布 …5g
- 干ししいたけ …5g
- 水 …1リットル
- <B>
-
- ダシ …1カップ
- てんさい糖 …大さじ4(50g)
- 塩 …小さじ2(10g)
作り方
- 1 ダシをとる
- 昆布と干ししいたけのダシ汁を作る。鍋に<A>の材料を入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、アクをとりながら干ししいたけの味が出るまで30分ほど弱火にかける。最後にこす。
- 2 下ごしらえ
- 鶏肉は薄くそぎ切りにして、塩、こしょうで下味をつけ片栗粉をはたく。レンコンとサツマイモとナスは1センチほどの輪切りにして水にさらしておく。赤パプリカは一口大に切る。ミョウガは洗って熱湯でさっとゆでる。
- 3 マリネ液を作る
- 鍋に<B>の材料を入れて煮立たせ、粗熱がとれたら米酢を入れる。
- 4 材料を揚げる
- 2の材料を、水気をきった野菜から鶏肉の順に約170℃の油で揚げる。
- 5 マリネする
- 3のマリネ液に4を加える。全体の粗熱が取れたら、スライスして水にさらした紫玉ねぎと、千切りにした昆布を散らし、ラップで落とし蓋をして冷蔵庫で冷やす。可能なら1晩おくと味がよく染みる。
- 6 仕上げる
- 彩り良く器に盛り付ける。
Point
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米酢を入れるタイミング
米酢は、てんさい糖、塩を入れて煮立たせたダシの粗熱がとれてから加え、酸味や香りが飛ばないようにする。
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ダシをとった後の昆布を捨てずに千切りにして加え、和風に仕上げる。1晩寝かせると味がよく染みるが、時間がない時は、冷蔵庫で冷やしてすぐに食べても十分に美味しい。
副菜 memo
ダシを使ってスープに
マリネ液に使った昆布と干ししいたけのダシが余るので、これを使えば簡単に和風スープができる。ダシは煮立たせ、しめじと豆腐を加え、みりんとダシ醤油、仕上げに刻んだねぎを散らせば完成!