レンコン餅のエビあんかけ
調理時間
40分
温かいそうめんとしても楽しめる
ご飯のおかずとしても、熱々のうちにそうめんにかけて、メインの食事にしても美味しい。昆布としいたけのダシがベースだが、散らしたパクチーで少しエスニック風に。
材料 ( 4人分 )
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- レンコン …1節(約200g)
- エビ(ブラックタイガー) …5尾(約50g)
- 鶏むね挽肉 …40g
- ショウガ(すりおろす) …少々
- 片栗粉 …40g
- 塩、こしょう …各少々
- ゴボウ …1/3本(60g)
- ニンジン …5センチ(40g)
- ダシ …4カップ
- 干ししいたけ(ひたひたのぬるま湯で戻す) …2枚
- みりん …大さじ2
- ダシ醤油 …大さじ2
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く) …大さじ2
- 菜種油 …適量
- パクチー …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 干ししいたけをぬるま湯で戻す(戻し汁は取っておく)。鍋にダシをとる(『茅乃舎だし』を使用)。レンコンの皮をむき、すりおろして軽く水気を絞る。ゴボウは千切りにし、水にさらしておく。ニンジンは千切りにする。エビは竹ぐしなどで背ワタを取り、殻をむいて1センチ幅に切る。パクチーは1センチ長さに切る。
- 2 エビあんを作る
- ゴボウは水を切り、鍋に入れ香りが出るまで炒め、ダシを加え強火にかける。ニンジン、薄く切った干ししいたけと戻し汁、エビ、みりん、ダシ醤油を加える。エビの色が変わったら、水溶き片栗粉を混ぜながら少しずつ加え、とろみをつける。
- 3 レンコン餅を作る
- 1のレンコンに鶏肉、ショウガ、片栗粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、8等分に丸め、フライパンに多めの油をひき、両面をこんがり色良く焼く。
- 4 仕上げる
- 器に3のレンコン餅を盛り付け、2の熱々のエビあんをかけ、上からパクチーを散らす。
Point
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レンコンは粗くおろす
鬼おろしでおろして食感を出す。おろした後はぎゅっと絞らず、ざるで少し水気を切る。皮ごとおろしてもOK。
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エビあんかけで、温かいそうめんを作ることも多いという岡田さん。ゆでたてのそうめんに、熱々のあんをかけていただく。そうめんは、しっかりと歯ごたえのあるものを選ぶと美味しい。
副菜 memo
シャキシャキの食感のもの
軟らかいレンコン餅には、少し歯ごたえのある副菜を。おかひじきを湯がいてごま和えやおひたしにしたり、刻んでたたいたキュウリを醤油やナンプラーで和えたりと、さっぱり&シャキシャキの一品をプラス。