きのこのカレー
調理時間
30分(根菜を干す時間を除く)
根菜チップスをのせた秋色カレー
とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉 …90g
- 玉ねぎ …1/2個(100g)
- 舞茸 …1/2束(70g)
- しめじ …1/2束(100g)
- エリンギ …1/2本(100g)
- えのき …1/2束(80g)
- レンコン …小1節(80g)
- サツマイモ …1/3本(100g)
- ダシ …3カップ
- カレー粉 …大さじ1
- ダシ醤油 …小さじ2
- 塩 …少々
- 黒こしょう …少々
- 片栗粉(同量の水で溶いておく) …大さじ1.5
- ひまわりの種 …(お好みで)少々
- 三つ葉(お好みで) …少々
- 菜種油 …適量
- 白米 …2合(黒米大さじ1を混ぜて一緒に炊く)
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 白米を研いで黒米と一緒に炊飯器にセットして炊く。鍋にダシをとる(『茅乃舎だし』を使用)。きのこ類を食べやすいように小さくほぐす。玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。レンコンとさつまいもはスライスして水にさらしておく。豚肉は1センチ幅に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
- 2 材料を炒める
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、豚肉、きのこ類を順に炒める。カレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
- 3 煮る
- 2にダシを加え10分ほど煮る。仕上げにダシ醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
- 4 トッピングの準備
- スライスしたレンコンとサツマイモをざるに並べ、30分ほど天日干しにしておく。油で揚げて根菜チップスを作り、仕上げに塩を振る。
- 5 仕上げる
- ご飯を器に盛り付けカレーをかけ、仕上げに4の根菜チップスをのせ、三つ葉とひまわりの種を添える。
Point
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炒めて香りを出す
カレー粉は、具材を煮込む時に入れるのではなく、先に炒める。炒めることで、スパイシーな香りが増す。
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スライスして、水にさらした根菜類は、天日干しにしてから揚げると、旨味が凝縮して、パリッとしたチップスになる。30分ほど干すだけでも、かなり水分が飛び、食感が変わる。
副菜 memo
緑黄色野菜を一緒に
パプリカのピクルスやマリネなど、緑黄色野菜があるとバランスがいい。フライパン一つでできるカレーなので、副菜も手のかからないメニューに。豆腐にねぎとワカメをのせるだけでも充分。