アジの干物とキュウリのサラダ
調理時間
15分
食べごたえ抜群。食卓のメインになるサラダ
仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。
材料 ( 4人分 )
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- アジの干物 …2尾
- キュウリ …大2本
- 赤玉ねぎ …1/4個
- ニンジン …60g(約1/3本)
- 大葉 …5枚
- ショウガ …1/2片
- <A>
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- 湯、砂糖、レモン汁 …各大さじ1と1/2
- ナンプラー …大さじ1
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 乾燥唐辛子 …1本
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- ピーナッツ、白いりごま …各適量
作り方
- 1 アジを焼く
- フライパンにサラダ油少量(分量外)を強火で熱し、干物を皮目から焼く。皮目に香ばしい焼き色がついたら裏返して弱火にし、中までじっくり火を通し、身を骨からはずして食べやすくほぐす。
- 2 野菜を切る
- キュウリは縦半分に切ってからスプーンで種をこそぎ出し、3mm厚さの斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、キュウリと合わせて5分ほど冷水にさらし、水気をしっかりと切る。ニンジンは千切りにして塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたらざっと洗って水気を絞る。大葉、ショウガは千切りにする。<A>の乾燥唐辛子は種を取って水で軟らかく戻し、みじん切りにしておく。
- 3 タレを作る
- <A>の湯と砂糖を混ぜ溶かして残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
- 4 仕上げる
- ボウルに1、2を合わせ、3を加えながらよく和える。器に盛り、粗く刻んだピーナッツとごまを散らす。
Point
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キュウリの種を取る
スプーンでくり抜くようにして種を取る。余分な水分が減り、食感が良くなる。
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アジの干物をサラダの具材として使う。絶妙な塩加減が他の具材と絶妙に絡んで美味しい。野菜もたっぷり食べられる。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしても大活躍する。
副菜 memo
タンパク質を補う
主菜が野菜メインなので肉や豆腐など、タンパク質が摂れる副菜を。主食を卵炒飯にして、ボリュームを出すのもおすすめ。サラダがさっぱりとしているので、油気のあるものを合わせても重くならない献立が作れる。