バルサ味噌の鶏照り焼き
調理時間
20分
バルサミコ酢+味噌がクセになる
ビネガー好きの新田さんの定番の調味料、“バルサ味噌”は、独特の酸味とコクがあり、肉料理との相性抜群! 皮目からじっくり焼いた鶏肉によく絡めて。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …2枚
- ズッキーニ …1/2本
- カボチャ …120g
- オリーブ油 …大さじ1
- <A>
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- バルサミコ …大さじ1と1/2
- 味噌 …大さじ1と1/2
- みりん …小さじ2
作り方
- 1 野菜を切る
- カボチャは薄切りに、ズッキーニは縦半分に切って2等分にする。
- 2 鶏肉を焼く
- フライパンに油を入れ、鶏もも肉をのせ、弱火で皮目からじっくり焼く。途中で1の野菜もフライパンに入れ、一緒に焼く
- 3 仕上げる
- <A>を合わせてバルサ味噌を作り、2に入れ絡める。
Point
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鶏肉は皮目から焼く
皮をこんがりと香ばしく仕上げるために、鶏肉は皮目から、時々ぎゅっと押しつけながら、じっくりと焼く。
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バルサミコ酢、味噌、みりんを合わせた、新田さんオリジナルの調味料がバルサ味噌。鶏肉はもちろん、豚肉、牛肉など、どんな肉料理にも合う。肉に塗ってオーブンで焼いても美味。
副菜 memo
野菜を取り入れバランス良く
肉料理なので、野菜を副菜に。常備菜の塩昆布を、アボカドとモッツァレラチーズと和えたり、白菜とラー油を和えたりして、さっぱりした一品を。スプラウトに塩昆布を加えたサラダも新田さんがよく作る料理。