ジャンボ茶碗蒸し
調理時間
20分
大きな器でど~んと食卓に!
カニ入りのあんがキラキラと輝く、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸し。大きな器にたっぷりと作って、食卓で取り分けるスタイルが楽しい!
材料 ( 2人分 )
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- カニ缶 …1缶
- カボチャ …30g
- 豆苗 …1/4袋
- ダシ …1と1/2カップ
- 薄口醤油 …小さじ1
- みりん …小さじ1
- 塩 …少々
- 水溶き片栗粉 …大さじ1と1/2(水と片栗粉は1:1)
- <A>
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- 卵 …3個
- ダシ …2カップ
- 醤油 …小さじ1
- みりん …小さじ1
- 塩 …少々
- カニ缶の汁 …1缶分
作り方
- 1 野菜を切る
- カボチャは千切りに、豆苗は2cmぐらいに切る。
- 2 卵液を蒸す
- <A>を合わせて、よく混ぜる。大きめの器に入れ、ラップをし、強火で10分ほど蒸し器で蒸す。
- 3 あんを作って仕上げる
- 鍋にダシと醤油とみりんを軽く煮立て、カボチャを加え、塩で味を調える。豆苗とカニ缶も加える。水溶き片栗粉であんを作り、2にかけていただく。
Point
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カニ缶の汁を入れる
卵液にカニ缶の汁を加えることで、旨味がぐんと増す。この汁にも塩分が含まれているので、塩は控えめに。
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茶碗蒸しは、大皿で作れば手間が省け、見た目にも華やか。それぞれが好きな量を取り分けて食べられる。新田さんは、蒸し器に入れられる、耐熱の大きな器を数種類そろえている。
副菜 memo
野菜たっぷりの炒めものを合わせたい
ししとうやもやしなどの野菜と豚肉を、実山椒の塩漬けや醤油で、シンプルな炒め物に。夕食では、必ずお酒を楽しむ新田家。ご飯ものは作らず、ボリュームのある茶碗蒸しと炒め物だけ、ということも。