トムヤム唐揚げ
調理時間
20分(タレに漬け込む時間は除く)
酸味×ピリ辛味で食欲増進
普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合う一品に変えてくれる。
材料 ( 2人分 )
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- 鷄もも肉 …250g
- <A>
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- トムヤムクンペースト(市販品) …大さじ1と1/2
- 無糖ヨーグルト …大さじ3
- ココナッツミルク(なければヨーグルトを同量加える) …大さじ3
- ニンニク(すりおろし) …1/2片分
- ショウガ(すりおろし) …1/2片分
- ナンプラー …小さじ2
- レモン汁 …小さじ2
- 卵 …1個
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- 片栗粉 …適量
- 揚げ油(サラダ油または菜種油) …適量
- 香菜 …適宜
作り方
- 1 肉をタレに漬け込む
- 鶏肉は一口大に切る。ボウルに鶏肉と<A>を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で約1時間漬け込む。
- 2 揚げる
- 1に片栗粉をまぶして、180℃の揚げ油で約3分~3分半揚げる。
- 3 仕上げる
- 2をバットにあげてキッチンペーパーなどでしっかりと油をきり、器に盛る。好みで香菜を添える。
Point
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鶏肉をフォークでさす
短時間でタレを染み込ませるため、肉の表面にフォークをさして3ヵ所程度穴を開ける。
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漬けダレにヨーグルトを使うと、肉が軟らかくなり、揚げた時よりジューシーに。ココナッツミルクやトムヤムペーストとも相性が良い。粉をつける前にタレはさっとぬぐって使う。
副菜 memo
生の香菜をたっぷりと
味の濃い料理や揚げ物は、香菜と一緒に食べると、あっさりと食べられる。葉の部分はもちろんのこと、より風味が増す茎の部分も生で食べてみて。唐揚げと香菜が複雑に混ざりあって、食べ飽きない。