鶏のオーブン焼き モロッコ風
調理時間
40分(タレに漬けている時間は除く)
放っておくだけで美味しくなるモロッコ風料理
スパイスを使った漬けダレに漬けておいた鶏肉をオーブンで焼くだけなのに、なんとも華やか。鶏肉、レモン、オリーブというモロッコ料理定番の組み合わせを味わって。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
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- 白ワイン …大さじ1
- レモン汁 …小さじ2
- オリーブ油 …小さじ1
- 塩・クミンパウダー・パプリカパウダー …各小さじ1/2
- ターメリックパウダー …小さじ1/4
- ニンニク、ショウガ(ともにすりおろし) …各1/2片分
- 黒こしょう …適量
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- レモンの輪切り …4枚
- 黒オリーブ …10粒
- オリーブ油 …適量
作り方
- 1 肉を漬ける
- <A>の材料をすべて合わせて漬けダレを作る。鶏肉は余分な脂を取り除き、漬けダレに30分から一晩漬けておく。
- 2 オーブンで焼く
- フライパン(オーブンにそのまま入れられるもの)に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。両面に焼き色がついたら、レモンの輪切り、黒オリーブ、残っている1の漬け込んでいたタレを加え、210℃のオーブンで15分焼く。※オーブンに入れられるフライパンがない場合は、耐熱容器に入れ替える。
- 3 仕上げる
- 好みの大きさに切り分け、器に盛る。
Point
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下味をしっかり漬ける
オーブンで焼き上げるだけの簡単なメニューなので、鶏肉にしっかり味を染み込ませるのが美味しさの秘訣に。
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モロッコでは鶏、レモン、オリーブを合わせたものをタジン鍋で蒸すのが一般的だけれど、日本ではタジン鍋を持っていない家庭も多いので、オーブンで美味しく仕上がるようにアレンジ。
副菜 memo
モロッコ料理で統一を
モロッコ風に仕上げた主菜には、クミンを利かせたモロッコ料理・モロッカンサラダでモロッコの雰囲気漂う食卓に。トマト、インゲン、キュウリ、赤玉ねぎをニンニク、クミン、塩、こしょうで味つけを。