夏野菜のグラタン
調理時間
50分
ハーブを利かせたホワイトソースが味の決め手
とろとろになるまで炒めた夏野菜と、溶けたチーズの相性は抜群。生クリームを使わず、牛乳でさっぱりと仕上げたホワイトソースで夏でも食べやすいグラタンです。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …1本
- ズッキーニ …1/2本
- ベーコン …50g
- 玉ねぎ …1/4個
- ニンニク(みじん切り) …少々
- トマトピューレ …50g
- 無塩バター …15g
- 小麦粉 …大さじ1と1/2
- 牛乳 …200ml
- ドライハーブ(ローズマリー、タイムなど) …適量
- ミディトマト …3個
- オリーブ油 …適量
- 塩、黒こしょう …各適量
- シュレッドチーズ …適量
- パルミジャーノ …適量
- パン粉 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 耐熱皿に薄く油(分量外)を塗っておく。ナスとズッキーニは、5~6mm厚さの輪切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 具材を炒める
- フライパンに油を熱し、ベーコンとニンニクを炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、ナス、ズッキーニを加えて、軟らかくなるまで炒める。トマトピューレを加えて炒め合わせて塩、こしょうで味を調え、耐熱皿に並べる。
- 3 ホワイトソースを作る
- 空いたフライパンをさっと洗い、オリーブ油で1の玉ねぎ、ニンニクのみじん切り少々(分量外)を炒める。バターを加え、バターが溶けたら小麦粉を振り入れてさらに炒める。牛乳を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせながら、ダマができないように溶き伸ばしていく。塩、こしょう、ドライハーブで味を調え、2の上に流す。
- 4 グラタンを焼く
- ミディトマトを輪切りにして3の上に並べ、シュレッドチーズ、パルミジャーノ、パン粉を散らし、220~230℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
Point
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牛乳を少しずつ加える
小麦粉がダマになりやすいので、牛乳を少しずつ加えてその都度木べらなどで混ぜる。火加減は弱火で。
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トマトのコクとフレッシュさを両方味わいたい時、はトマトピューレと生のトマトを両方使うのがおすすめ。ピューレはトマトを濃縮してあるので、トマト缶よりも簡単にコクが出せる。
副菜 memo
生の野菜のみずみずしさを味わう
とろりとするまで火にかけた夏野菜も美味しいけれど、生でみずみずしい生野菜も魅力的。副菜はレタスやキュウリを使ったグリーンサラダを添えて、夏野菜の魅力を丸ごと味わう献立にしてみませんか?