鶏もも肉のソテー 柚子こしょうマヨソース
調理時間
20分
爽やかな和風ソースが絶品!
皮はパリッと、中はふっくらと焼き上げた鶏もも肉を爽やかなソースにつけていただきます。柚子こしょうのほど良い辛さがマヨネーズの酸味と相性抜群。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉(小・約180g) …2枚
- 酒 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/3
- <A>
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- マヨネーズ …大さじ2
- 醤油 …小さじ1
- 柚子こしょう …小さじ1/2~
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- クレソン、ミニトマト、紫玉ねぎ …各適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分には切れ目を入れる。酒と塩をまぶして、お酒が全部鶏肉に染み込むまで漬けおく。トマト、玉ねぎは食べやすい大きさにスライスしておく。
- 2 鶏肉を焼く
- フライパンに鶏肉を皮を下にして乗せて、蓋をして強火にかける。フライパンが温まってジュウジュウ音がしてきたら中火にして、時々、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取りながら5分ほど焼く。
- 3 鶏肉を仕上げる
- 裏返し、再び蓋をして1分焼く。火を止め、そのまま2分ほど蒸らしてから食べやすいサイズに切り、皿に盛る。
- 4 ソースを作る
- フライパンに残った肉汁大さじ1、<A>を混ぜてソースを作り、上からかける。クレソン、トマト、玉ねぎを添える。
Point
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蓋をして焼く
フライパンに鶏肉を並べ、蓋をしてから火をかける。ゆっくり加熱することで鶏肉が軟らかく仕上がる。
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ソースに鶏肉を焼いた時に出てきた肉汁を大さじ1加える。旨味がアップする上にソースの濃度を調整できる。肉とソースの相性が良くなるのも嬉しいポイント。
副菜 memo
さっぱりとした浅漬けが合う
濃いめの味つけの肉料理の副菜には、ズッキーニの浅漬けなど、さっぱりとしたものを添える。半月切りにしたズッキーニに刻み昆布、塩、お酢を各少々加えた浅漬けは彩りもきれいで食卓が華やぐ。