鰹のショウガオイル和え
調理時間
10分
切って和えるだけの手軽さが嬉しい
地味な料理になりがちな鰹のたたきが、発色豊かなアボカド、トマトと組み合わさって美しい一品になり、目を楽しませてくれる。
材料 ( 4人分 )
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- 鰹の刺身(もしくはカツオのたたき) …1冊
- フルーツトマト …2個
- アボカド …1個
- <A>
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- 好みの油(今回は米油を使用) …大さじ2強(約35ml)
- 塩、醤油 …各小さじ1
- ショウガ(すりおろし) …大さじ2
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- 香菜(ざく切り) …適宜
作り方
- 1 食材を切る
- 鰹の刺身の場合は串を刺して直火で表面をあぶって(鰹のたたきの場合はそのままでOK)、食べやすい厚さに切る。アボカドは皮をむき、一口大に切る。トマトも一口大に切る。
- 2 タレを作る
- ショウガは、他の<A>の材料とすべて混ぜ合わせる。
- 3 仕上げる
- 1を皿に盛り、2をかける。好みで香菜をのせる。
Point
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ショウガはふわっとすりおろす
ショウガは力を入れすぎないように、ふわっと仕上がるようにすりおろすと、口当たりが良くなる。
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鰹は新鮮な刺身を買って来て串を刺し、直火で表面を焼くとより美味しい。焼き具合も自分の好みで調整できるので、一度試してみて。バーナーがある場合は、バーナーであぶっても。
副菜 memo
火が入っているものを合わせる
主菜は生の食材のみ使っているので、副菜には火をしっかり通した料理を。カボチャを蒸して、マッシュにしたサラダを添えて。カボチャの持つほど良い甘みが、主菜のショウガの辛みを引き立てる。