鶏の唐揚げ 香味醤油がけ
調理時間
25分
サクサク食感のクリスピーチキン風
ほのかな甘さを残しながらも、しっかりと味を引き締めてくれるのが、山本さん特製の香味醤油ダレ。食欲が増進する。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏もも肉 …2枚
- <タレ>
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- 長ねぎ(みじん切り) …200g
- ニンニク(みじん切り) …100g
- ショウガ(みじん切り) …100g
- 醤油 …350ml
- 酒 …210ml
- 砂糖 …175g
- サラダ油 …120ml
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- 揚げ油 …適量
- 片栗粉 …適量
作り方
- 1 下ごしらえ
- 鶏肉は皮を取り除き、繊維に沿って1㎝幅に切る。酒、醤油各大さじ1(分量外)にさっと漬けて下味をつける。
- 2 タレを作る
- タレの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 3 揚げる
- 1に片栗粉をまぶし、200℃に熱した揚げ油でカラっと揚げる。
- 4 仕上げる
- 2を適量取り、フライパンで熱し、3の揚げた肉に絡める。
Point
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肉は縦長に切る
肉を縦長に切ると、いつもの一口大の唐揚げと雰囲気が変わり、骨つき肉のように豪華に見える。
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ニンニクとショウガが利いた特製香味醤油ダレは、魚のソテーや、揚げた野菜など、どんな食材にでも合うので大量に作っておくと良い。冷蔵で1ヵ月ほどもつので、常備しておくと便利。
副菜 memo
副菜で季節感を出して
夏野菜のキュウリと水ナスのサラダを添えて、食卓に季節感を演出。主菜には醤油や酒を使っているので、サラダはフレンチドレッシングをかけて味にバリエーションを出すと、献立に幅が広がる。