カルボナード(ビール煮込み)
調理時間
30分
ヨーロッパの郷土料理を自宅で手軽に
肉の旨味が溶け込んだとろみのある煮汁が絶品。ジャガイモやマッシュルームがゴロゴロと入って食べごたえ抜群。
材料 ( 4人分 )
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- 豚肉(切落とし) …400g
- バター …大さじ11/2
- オリーブ油 …大さじ1
- 玉ねぎ …1個
- マッシュルーム …1パック
- ジャガイモ …3個
- 薄力粉 …大さじ2
- ビール …1カップ
- 顆粒無添加ブイヨン …4~5g
- 水 …1カップ
- 砂糖 …大さじ1
- ローリエ …2枚
- 塩、こしょう …各適量
- イタリアンパセリ …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを取り除き、小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。ジャガイモは皮を剥いて4等分に切る。
- 2 具材を炒める
- 鍋にバターと油を熱し豚肉を炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さらにマッシュルームも炒める。振るった薄力粉を入れさっと混ぜ合わせる。
- 3 煮る
- 3にジャガイモを入れてビールとブイヨン、水を入れる。砂糖とローリエを加えジャガイモに竹串がすっと入るまで煮る。
- 4 仕上げる
- 塩、こしょうで味を調え、クスクスと好みでイタリアンパセリを添えていただく。
- クスクスの炊き方
- クスクス…200g
水…200ml
オリーブ油…大さじ1
塩…ひとつまみ
鍋に水、油、塩を入れて沸騰させる。沸騰したところにクスクスを入れてさっと混ぜたら蓋をして火を止める。5分ほどしたら蓋を開けてさっと混ぜる。
Point
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沸騰した湯にクスクスを入れる
油と塩を加えた湯が沸騰したら、クスクスを一気に入れてさっと混ぜ、蓋をする。すぐに火を止める。
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ビールで煮込むと炭酸とアルコールの働きで肉がやわらかくなり、ソースにとろみがつく。真藤さんのおすすめは味の濃いエビスビールや黒ビール。心地よい苦味が口に残る大人の味に。
副菜 memo
5分で作れるクスクスを
北アフリカではメジャーなクスクス。小麦粉を粒状に乾燥させたものなので、味のなじみが良く、汁気が多い料理にはぴったり。5分あればできるので、お腹がすいている時や急な来客時に頼りになる。