カジキのグリル
調理時間
15分
焼き方を工夫して特別感を演出
シンプルな調理法と味つけながら、焼き目とつけ合わせの野菜で豪華に見える『カジキのグリル』。すぐに作れて心強い、お助けメューです。
材料 ( 2人分 )
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- カジキ(切り身) …2切れ
- 塩、こしょう …各適量
- サラダ用の葉野菜(今回はベビーリーフ、リーフレタス、おかひじきを使用) …適量
- ミニトマト …6個
- <ドレッシング>
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- ヨーグルト …大さじ2
- マヨネーズ …大さじ2
- 塩、こしょう …各適量
作り方
- 1 カジキを焼く
- カジキは両面に塩、こしょうをして、グリルパンで両面こんがりと焼く。
- 2 サラダを作る
- サラダ用の葉野菜は水に浸けてパリッとさせ、よく水気をきり、一口大にちぎる。ミニトマトは横半分に切る。
- 3 ドレッシングを作る
- <ドレッシング>の材料を合わせてよく混ぜる。
- 4 盛り付ける
- 焼き上がったかじきまぐろに2のミニトマトと葉野菜をたっぷりと添えて、ドレッシングをかける。
Point
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特別感のある焼き目をつける
グリルパンで焼き、焼き目をストライプ状に。豪華な雰囲気になり、週末に気分を盛り上げるのにぴったり。
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複数の葉野菜を使ったサラダをたっぷり添える。見た目に華やかなうえ、栄養バランスも良くなり、一週間頑張った身体に嬉しい。ミニトマトなど赤い野菜を入れると、より美味しそう。
副菜 memo
チーズやワインでパーティー感を
魚とサラダがメインでさっぱりしているので、チーズなど、少しこってりした副菜を合わせると、味のバランスが良くなる。チーズにワインを合わせれば、食卓がぐっと華やいでパーティー気分を味わえる。