トマトカレー
調理時間
20分
野菜と醤油の旨味がギュッ
夏野菜のトマトとナスをたっぷり使ったカレーは、フレッシュな味わいながら、隠し味の醤油で風味がアップ。「どうやって作ったの?」とほめられること間違いなし!
材料 ( 4人分 )
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- トマト …4個
- ナス …2本
- 玉ねぎ …1個
- 鶏もも肉 …1枚
- ニンニク …2片
- ショウガ …1片
- 塩、こしょう …各適量
- カレー粉 …大さじ1
- クミンシード …小さじ1
- 砂糖 …小さじ2
- 醤油 …大さじ1
- サラダ油 …大さじ2
- ご飯 …適量
- パセリ …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トマトはざく切り、ナスは縦半分に切って1㎝幅に切る。玉ねぎは2㎝角に切る。ニンニク、ショウガは粗みじん切りにする。鶏肉は小さめの一口大に切って、塩、こしょうで下味をつけておく。
- 2 材料を炒める
- 鍋に油、ニンニク、ショウガ、クミンシードを入れて火をつけ、弱火で炒める。良い香りがしてきたらカレー粉を加え、油となじませる。
- 3 その他の材料に火を入れる
- 2に鶏肉を入れて表面をさっと焼く。1のトマトの2/3、ナス、玉ねぎを加えて、鍋底の旨味をこそげ取るように混ぜる。砂糖を加えて、蓋をしてそのまま10分煮る。
- 4 味を調える
- 残りのトマトと醤油を加えて2~3分煮たら、塩、こしょうで味を調える。
- 5 盛り付ける
- 器に4とご飯を一緒に盛り付けて、刻んだパセリを散らす。
Point
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火が通りやすい野菜を使う
手早く作れるように、トマトやナスといった火の通りやすい野菜を使う。煮込む時間は15分程度で済む。
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スパイスをそろえるのは大変だったり、「スパイスが苦手」という人にも、このレシピなら安心。隠し味に醤油を加えるのが江端さん流。風味が良くなり、スパイスはカレー粉とクミンシードだけでOK。
副菜 memo
生野菜で食感にバリエーションを
カレーのトマトやナスは、火を通して軟らかくなっているので、葉野菜やキュウリなどの生野菜のサラダを合わせるのがおすすめ。シャキシャキとした食感でカレーと差をつけ、アクセントにして。