ヒレカツ サルサ・メヒカーナ添え
調理時間
20分
夏野菜を使ったメキシコ風ソースを堪能して
肉もさっぱりと食べられる魔法のソース、サルサ・メヒカーナ! 旬の野菜を使っているので季節感も楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- 豚ヒレ肉 …200g
- 小麦粉 …適量
- パン粉(細挽) …適量
- ミニトマト …10個
- ピーマン …2個
- 紫玉ねぎ …1/2個
- 香草 …1束
- レモン汁 …大さじ1~2
- オリーブ油 …大さじ1
- グリーンチリ(ハラペーニョ) …少量
- 塩 …小さじ1/2
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚肉は2㎝厚さに切って、包丁で叩いて伸ばす。塩、こしょう各適量(分量外)を振る。
- 2 肉を揚げる
- 小麦粉と水を1.5:1の割合で合わせて1をくぐらせ、パン粉をつける。油を160~170℃に熱し、かりっと揚げる。
- 3 サルサ・メヒカーナを作る
- ミニトマト、ピーマン、紫玉ねぎは1㎝角に切り、香草は小口切りにしてボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油、グリーンチリ、塩を混ぜる。
- 4 仕上げる
- 2を皿に盛り、3をたっぷりとかける。
Point
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さらさらの衣をつけて揚げる
小麦粉を水でさらさらの状態になるまで溶いたものに、肉をくぐらせてからパン粉をつける。
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サルサ・メヒカーナを、冷やしたトマトジュース(塩無添加のものがおすすめ)に入れると、即席ガスパチョに。次の日の朝ごはんメニューとしてもおすすめ。カラフルな色合いに元気が出そう。
副菜 memo
食卓が盛り上がる一品を
おもてなし料理としても活躍してくれるこの主菜には、ウェルカムドリンクにもなる、はちみつレモネードサイダーを添えてちょっとしたパーティー感を演出してみて。はちみつは夏バテにも効果大。