鶏肉のトマトソース焼き
調理時間
35分
材料をオーブンに入れて焼くだけ!
シンプルなトマトソースが鶏肉の旨味を引き立ててくれるから、コツも、美味しく仕上げるテクニックも一切不要!
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- ニンニク(みじん切り) …1/2片分
- オリーブ油 …小さじ1
- トマト缶(カットトマト) …1缶
- 塩 …ひとつまみ
- バジル …適量
- ピザ用チーズ …適量
作り方
- 1 トマトソースを作る
- ニンニクと、油小さじ1をフライパンに同時に入れて温める。香りがたったら、トマト缶を入れて軽く煮詰める。塩を加え、好みの分量を耐熱皿に入れる。
- 2 鶏肉を焼く
- 鶏肉は余分な脂や皮を取り除き、4等分に切る。塩、こしょう各適量(分量外)を振る。フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、皮目から先に入れて、両面こんがりと焼く。
- 3 オーブンで焼く
- 2の焼き色がついたら、1の器に皮目が上になるように入れてバジルとチーズをのせる。180℃のオーブンで約20分焼く。
Point
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皮目をしっかりと焼く
必ず、皮目から先に焼くことで皮はパリっと、中はジューシーな仕上がりに。火の通りが良くなる。
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トマトソースは他の料理にも使えるよう、薄味に作っておく。余った分は保存容器に入れて冷蔵で5日程度保存可能。パスタやリゾットにはもちろん、オムレツのソースとしても活用できる。
副菜 memo
2品で献立が完成するものを
他にメニューを用意しなくて済むように、トーストしたバゲット入りのボリュームのあるサラダを添えて。シャキシャキのレタスと、トロリとしたゆで卵、カリっとしたバゲットなど食感がさまざまで満足度も抜群。