簡単ごま風味鯛茶漬け
調理時間
10分(米を炊く時間を除く)
ダシとごまの豊かな香りがふわっと香る
さっぱりとした鯛の刺身に、ごま衣でコクを加えて。食欲がない時にもさらっと食べられるクイックメニュー。
材料 ( 2人分 )
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- 鯛(刺身用) …1柵
- 白炒りごま …大さじ3~4
- 砂糖 …小さじ1
- 醤油 …大さじ1
- 三つ葉(小口切り) …適量
- 海苔 …適量
- わさび …適量
- ご飯 …2膳分
- ダシ汁(もしくは熱いお茶) …適量
作り方
- 1 ごま衣を作る
- ごまをすりつぶして砂糖、醤油を加え、混ぜる。
- 2 鯛を切る
- 鯛はそぎ切りにして、1のごま衣と絡める。
- 3 仕上げる
- ご飯に三つ葉、海苔、2をのせてダシ汁をかけ、わさびを添える。
Point
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ごまをする
炒りごまは、使う直前にすり鉢でする。好みのすり具合に調整できて、香りもぐっと良くなる。
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余った鯛の刺身は、昆布締めにして保存を。昆布で刺身を挟むだけで、昆布の旨味がしみ込んでさらに美味しくなる。そのまま冷凍保存も可能。ソテーしたり、素揚げしたりと、アレンジも広がる。
副菜 memo
色味と栄養をプラス
魚料理はどうしても野菜不足になりがち。そんな時は切ったニンジンとたらこを炒めあわせた一品を。ダシ汁を温めている間に、ささっとできる手軽さが魅力。ニンジンの色味が食卓を華やかにしてくれる効果も。