サーモンのソテー フルーツトマト&ハーブのソース
調理時間
30分
ハーブが香るソースが決め手
みずみずしいフルーツトマトとハーブを合わせ、フレッシュで香り豊かなソースに。カリッと香ばしく焼いた鮭によく合い、さっぱりいただけます。華やかな見た目も◎。
材料 ( 2人分 )
-
- 鮭 …2切れ
- 塩 …少々
- 小麦粉 …適量
- <ソース>
-
- フルーツトマト …3~4個(120g)
- 白ワインビネガー …大さじ1と1/2
- オリーブ油 …大さじ1
- ケッパー(みじん切り) …大さじ1
- セルフィーユ(みじん切り) …大さじ1
- ディル(みじん切り) …大さじ1
- ニンニク(すりおろし) …少々
- 塩 …小さじ1/2弱
-
- セルフィーユ …適量
- ディル …適量
作り方
- 1 ソースを作る
- トマトは湯むきをして皮を除き、粗みじん切りする。<ソース>の材料をすべて混ぜ合わせ、15分以上おく(一晩おくと、より味がなじんで美味しい)。
- 2 鮭の下ごしらえ
- 鮭はペーパーなどで水気をしっかりふき取り、軽く塩を振る。茶こしなどを使って、小麦粉を両面に薄くはたく。
- 3 鮭を焼く
- フライパンにオリーブ油適量(分量外)を入れて中火で熱し、温まったら2の鮭を入れて両面を焼く。
- 4 盛り付ける
- 器に焼き上がった鮭をのせて2のソースをかけ、セルフィーユとディルを飾る。
Point
-
小麦粉は薄く、まんべんなく
小麦粉には、鮭の表面がカリッと焼け、ソースが絡む効果が。塊があると焦げやすいので、余分な粉ははたいて。
-
ソースは焼いた肉や刺身、サラダにかけたりと、アレンジ自在。冷蔵で2週間保存できるので、多めに作って保存しておくといい。「時間が経つと、味がなじんでより美味しいです」(塩山さん)
副菜 memo
野菜のポタージュやチーズ
さっぱりと爽やかな味わいなので、ミルク感のある、こっくりとした料理が良く合う。たとえば、ジャガイモの冷たいスープ・ビシソワーズなど、野菜のポタージュ。そのほか、旨味が強いチーズもおすすめ。