カジキとナッツのグリル
調理時間
20分
トッピングで香りと食感をプラス
カジキに砕いたミックスナッツとスパイスをトッピング。オリーブ油をたっぷりかけてグリルするだけで、香りも食感も楽しい一皿に。パーティにもおすすめ!
材料 ( 2人分 )
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- ミックスナッツ …20g
- コリアンダーシード …小さじ1/2
- カジキ(切り身) …2枚(約140g)
- 塩 …少々
- イエローマスタードシード …小さじ1
- オリーブ油 …大さじ2
- ライム …1/4個
作り方
- 1 トッピングを準備する
- ミックスナッツは包丁で粗みじん切りにする。コリアンダーは厚めのポリ袋に入れ、麺棒を転がしながら砕くか、ミルで粗挽きにする。
- 2 カジキの下ごしらえをする
- カジキは塩を振って下味をつけ、天板または耐熱皿に並べる。
- 3 トッピングをかける
- 1のナッツとコリアンダー、マスタードシードを2の上面にきれいに散らし、油を回しかける。
- 4 カジキを焼く
- 230℃に予熱したオーブンに3を入れ、カジキに火が入るまで10~15分焼く(トースターでもOK)。好みで付け合わせのトウモロコシやししとう(分量外)なども同時に焼くとよい。
- 5 盛り付ける
- 器に盛り、くし形に切ったライムを添える。
Point
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トッピングは美しく
ナッツとスパイスをきれいにトッピングしてオーブンへ。途中、焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせると色よく焼ける。
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シーフードにナッツ&オイルを組み合わせるベトナムの食堂で出合った味を、村山さん流にアレンジ。オーブンで焼くことでナッツの食感と香りが増し、淡白な魚も飽きることなく食べられる。
副菜 memo
旬の野菜を一緒に焼いて
手間と時間を省くために、副菜はオーブンで一緒に焼けるものをセレクト。ししとうやトウモロコシなど、季節の野菜を添えれば、おもてなしの席にも喜ばれる。素材の味が楽しめるように、シンプルに塩を振り、ライムを搾って召し上がれ!